COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 400
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

Гражданское общество: Наша страна должна проводить взвешенную политику

30 ноя. 2018, 16:20   Политика
2166 2

Заявление главы представительства ТАСС в Молдове Валерия Демидецкого, который говорит, что Молдова нуждается в нейтралитете, потому что она расположена «в пороховом погребе» Европы, было оценено представителями гражданского общества, которые добавили, что в эти моменты, когда в Украине объявлено военное положение, наша страна должна проводить взвешенную политику.

«Валерий Демидецкий не сказал ничего нового. В апреле 2016 года Парламент Республики Молдова выступил с декларацией о неприкосновенности суверенитета, независимости и нейтралитета государства. Легко понять, что присоединение к НАТО или любой другой военной структуре может спровоцировать проблемы на территории страны. Я считаю, что нам нужен политический класс, который будет самым серьезным образом относиться к этой проблеме. Он должен заявить, что Республика Молдова есть и будет, и, независимо от наших геополитических предпочтений, мы не вступим в какой-либо военный блок, мы ориентированы на решение приднестровского конфликта и реинтеграцию страны, мы ориентированы на возобновление молдавской экономики путем установления тесных экономических отношений и с Востоком, и с Западом, и нам нужна сбалансированная политика», – заявил Дмитрий Ройбу.

Председатель Национального движения «Воевод» Николай Паскару сказал в свою очередь, что в этой ситуации, когда рядом с Молдовой было объявлено военное положение, наша страна должна объединить свои усилия, чтобы сохранить нейтралитет, и это поможет нам успешно преодолеть любую проблему.

«В ситуации, когда в Украине введено военное положение, Республике Молдова нужны определенные международные гарантии, что эта ситуация будет разрешена на нашей территории мирным путем. Мы должны поддерживать статус мира, нейтралитета, нам не нужно взаимодействовать с соседними странами в различных столкновениях или в военных конфликтах. Сильные армии, такие как армия Украины, или НАТО, или России, могут представлять для нас большую опасность, и если мы думаем, что это нас не касается, то должны вспомнить, что рядом с Молдовой идет настоящая война. Мы должны укреплять нейтралитет и категорически не участвовать в военных конфликтах. Если в Молдове нет сильной армии, значит, у нее должна быть армия умелых и сильных дипломатов, которые должны делать все возможное, чтобы народ жил счастливо и мирно на своей земле, ибо день войны приводит к потере одного года для экономики страны», – отметил Николай Паскару.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X