Война в Украине новостей: 3245
Акция протеста новостей: 1183
Власть новостей: 7332
Вырубка деревьев новостей: 185

Готова ли Республика Молдова к электронному голосованию?

30 июл. 10:15   Политика
1729 0

Республика Молдова готова к электронному голосованию с 2008 года. Об этом сегодня вечером заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Павел Постика в эфире передачи Rezoomat с Иляной Пыргару на телеканале RLIVE TV.


По данным Постики, в 2008 году был принят закон, разрешающий электронное голосование.

"Разрешено голосовать через Интернет, используя электронные считывающие устройства, документы нового типа, цифровую подпись для идентификации", - сказал Постика.

В то же время вице-председатель ЦИК утверждает, что переход на электронное голосование в перспективе сэкономит средства.


«В 2023 году я хочу быть оптимистом, и мы сможем протестировать этот вид голосования. Мы считаем, что можем приложить усилия, чтобы в 2023 году опробовать эту систему на всеобщих местных выборах в определенном округе или в нескольких округах и посмотреть, является ли эта система привлекательной и безопасной, и оценят ли ее граждане Республики Молдова", - заявил Постика.


Напомним, вчера депутаты проголосовали в первом чтении за проект нового Избирательного кодекса. По словам Олеси Стамате, «целью законодательной инициативы является совершенствование избирательных процедур, устранение неясностей и противоречий между Избирательным кодексом и другими законами, а также реализация рекомендаций, сформулированных в отчетах национальных и международных избирательных мониторинговых миссий", - подчеркнула Стамате.

Среди предложений авторов фигурирует также возможность проведения выборов в исключительных ситуациях, таких как пандемия или чрезвычайное положение, в некоторых округах в течение двух дней - субботы и воскресенья. Это устанавливается решением Центральной избирательной комиссии не менее чем за 25 дней до дня выборов.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав