ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Горячие споры в парламенте на тему закупок вакцин: «Не будем сеять раздор»

Вопрос о закупке вакцин от коронавируса и обеспечении массовой иммунизации населения вызвал сегодня жаркие дебаты в парламенте.

Большинство депутатов высказались за обязательное обеспечение разнообразия вакцин, закупаемых властями. Некоторые депутаты заявили, что слишком много спекуляций о том, как вакцина должна попасть в страну, важно, чтобы у населения был быстрый доступ к препарату.

«Может обсудить здесь химические и биологические формулы вакцин? Этот законопроект должен быть быстро поставлен на голосование и без особых разговоров направлен на утверждение президенту. Эти споры - не что иное, как издевательство над страной. Давайте прекратим это шоу», - сказал Канду.

«У скольких производителей будем закупать? Мы видим общественную истерию по поводу производителя вакцины и проблему посредников, люди хотят убедиться, что будет поставлен качественный продукт. У вас есть какой-нибудь алгоритм, сколько процентов вакцины того или иного типа?» - спросил в свою очередь депутат ПДС Игорь Гросу.

«Мы закупим только вакцины из списка ВОЗ. Тот, кто представит лучшее предложение, выиграет тендер либо в качестве производителя, либо в качестве посредника», - пояснил представитель Центра по государственным централизованным закупкам в сфере здравоохранения Константин Неделя.


Спикер Зинаида Гречаная предложила закупить вакцины пропорционально. «Мы не должны никому отдавать приоритет. Мы можем заключить контракт на все вакцины, одобренные ВОЗ: как уже зарегистрированные, так и предварительно сертифицированные».

Депутат группы Pentru Moldova Руксанда Главан отметила, что приоритетом является скорейшее начало процесса массовой иммунизации населения, а дискуссии только вызывают подозрения в обществе.

«Все депутаты в этом парламенте заявили, что тема вакцин была политизирована, подвергли критике процесс вакцинации в целом, и теперь стало известно, что 70% граждан даже не хотят вакцинироваться. Все эти дискуссии еще больше подрывают доверие общества. Давайте больше не будем сеять раздор», - сказала Главан.

Депутаты-социалисты также поддержали идею предоставить правительству полную свободу действий для скорейшего начала процесса закупок.

«На рынке вакцин наблюдается дефицит, а не избыток вакцин. Мы призываем обеспечить прозрачный процесс. Как депутаты, мы должны показать пример, и говорим, что все должны быть провакцинированы», - сказал депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Отметим, что и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой обратился к парламенту с просьбой разрешить действующему правительству закупать вакцины от коронавируса в отступление от Закона о государственных закупках, чтобы избежать задержки процесса массовой иммунизации граждан.

В итоге депутаты единогласно одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий осуществить быструю закупку вакцин от коронавируса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load