ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Головатюк: Разговоры о полном локдауне недопустимы

Молдова столкнулась с серьёзнейшими вызовами, и перед ней стоят три группы проблем, которые необходимо срочно решать. Такова позиция кандидата парламентского большинства на пост премьер-министра Владимира Головатюка. Он отметил, что тот факт, как государство ведёт себя в этой ситуации, свидетельствует не только о его жизнеспособности как государства, но и его политического класса.

- Могу выделить три группы проблем: 1) пандемический кризис; 2) экономический кризис и состояние бюджета; 3) проблемы людей, прежде всего доходы, занятость и т.п. Пандемия, которая ежедневно бьет рекорды и по числу заболевших, и по числу смертей, неслучайно поставлена на первое место. И не только потому, что приводит к гибели людей, а потому, что борьба с нею не могла не привести к проблемам в экономике и, как результат – к социальным проблемам!

Политика в области здравоохранения, проводимая в последнее десятилетие, лишь усугубила ситуацию. Сектор работает на грани своих возможностей, и наша огромная благодарность медикам за их самоотверженный труд во спасение людей!

На сегодняшний день весь мир понимает, что единственный вариант преодоления этой заразы – сплошная вакцинация населения, – считает Владимир Головатюк.

По его словам, борьба с распространением COVID-19 привела к сокращению объемов производства практически во всех отраслях и секторах экономики: промышленности, транспорте, инвестициях, строительстве, экспорте и т.д. Кроме того, ситуацию усугубила засуха, в результате чего растениеводство сократилось на 36%, а зерновые практически вдвое.


" Так же, как за лесом надо видеть деревья, так и за этими данными стоят конкретные люди. Да, средняя зарплата выросла в 2020 году на 10%, но, во-первых, не во всех секторах, во-вторых сотни тысяч людей в т.н. неорганизованном секторе экономики вообще не получают зарплату. Это рынки, крестьянские хозяйства, обладатели патентов и т.д. Можно, не боясь ошибиться, утверждать, что в целом уровень жизни населения снизился, не говоря уже о качестве жизни!

Серьезные проблемы в бюджете. И если в прошлом году, после снижения поступлений в бюджет в апреле практически на 60%, благодаря умелому сочетанию ограничительных и стимулирующих мер удалось в последующем как-то решить проблемы, то в текущем году бюджетные ограничения серьёзные.

И если правительство пока решает проблему финансирования расходов, прежде всего зарплат, пенсий и т.п., то в будущем, ближе к лету, это станет значительно сложнее!" – заявил Головатюк.

Он особо отметил и бушующий в Молдове политический кризис и неспособность сформировать ответственное правительство.

”Я убеждён, что в случае утверждения правительства, предложенного парламентским большинством, уже к середине апреля в стране начнется массовая вакцинация и при этом у населения будет реальная возможность выбрать, какой вакциной привиться.

Второе касается бюджета. Когда Парламент утвердил госбюджет на текущий год с дефицитом в 14 млрд леев, этот дефицит имел реальное покрытие: обоснованно ожидаемые поступления от МВФ, Всемирного банка и ЕС, а также заимствования на внутреннем рынке, также обоснованно ожидаемые, учитывая высокую ликвидность финансовых институтов страны. Пропорция между внешними и внутренними источниками – примерно 55 на 45.

Сегодня, по причине отсутствия полномочного правительства, поступление внешних ресурсов является проблематичным со всеми рисками, вытекающими для финансирования бюджетных расходов в ближайшие месяцы. Поэтому утверждение правительства – это единственный вариант решения первостепенных проблем страны!

Конечно, не следует забывать об экономике. Помимо того, что это один из источников поступлений в бюджет, это ещё рабочие места и доходы людей!

Поэтому недопустимыми являются всякие разговоры о полном локдауне! Мы помним, какой удар по экономике, а стало быть, и по бюджету нанесли ограничительные меры в прошлом году", - пояснил свою позицию Головатюк.

По его словам, основная задача правительства, которого ждет Молдова – это сочетание мер по борьбе с вирусом и меры всесторонней поддержки бизнеса.

"Главное сейчас - победить вирус, решить проблемы бюджета, обеспечить жизнеспособность бизнеса хотя бы на уровне простого воспроизводства. Решение второй и третьей задачи позволит не допустить снижения уровня жизни населения за счет сохранения рабочих мест и адресных компенсаций неработающим. И лишь после этого необходимо сосредоточиться на решении перспективных вопросов – обеспечить выход экономики на путь устойчивого развития на основе активизации инвестиций и экспорта. Но об этом надо думать уже сейчас", – считает Головатюк.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load