COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1236

Глигор предлагает правительству ввести единый налог на заработную плату

17 сен. 14:13   Политика
1380 1

Председатель Партии перемен, юрист Штефан Глигор предлагает правительству ввести единый налог на заработную плату в размере 20% вместо 45%, что позволит снизить налоговую нагрузку для сотрудников и работодателей, передает Noi.md.

По словам Глигора, это позволило бы искоренить одно из самых распространенных в Республике Молдова явлений, наносящих колоссальный ущерб республиканскому бюджету, а именно - зарплату в конверте.

«С граждан Молдовы взимается около 45% их заработной платы в виде различных налогов на заработную плату, за исключением определенных личных льгот, например, как в США, Норвегии или Швеции, только в том, что, в отличие от этих стран, нам предлагаются услуги, как в Уганде. Это держит экономику Молдовы в теневой зоне. Грузины, чтобы вывести из тени теневую экономику, ввели единый налог на заработную плату в размере 20%, в общем, для работника и работодателя. Таким образом, они в рекордно короткие сроки увеличили госбюджет в четыре раза. Я не видел ни одного члена правительства PAS, который бы говорил об этих вещах», - заявил Штефан Глигор в эфире передачи Puterea a Patra на N4.

Эксперты предупреждают, что практика «заработной платы в конверте» и «незаявленной работы» снижает экономические показатели, снижает усилия властей по созданию привлекательной среды для бизнеса, инвесторов, партнеров по развитию.

Государственный налоговый инспекторат предупреждает граждан, получающих «зарплату в конверте», а также их работодателей, что теневая экономика подрывает финансирование систем социального обеспечения, препятствует разработке последовательной экономической политики и может привести к нарушению социальной справедливости. Невыплата заработной платы - это явление, которое усугубляет как экономику, так и общество в целом, и имеет пагубные последствия как для работника, так и для работодателя. Практика выплаты «зарплаты в конверте» - это нарушение законодательства, которое оставляет плохой след на будущее.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽