Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Глава СИБ: Молдова готовится к волне беженцев из Украины

26 янв. 21:23   Политика
1870

Молдова учитывает новые вызовы безопасности в регионе, будет способствовать стратегическим партнерам в случае конфликта и готовится к волне беженцев.

Об этом заявил директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Есауленко в интервью украинскому порталу "Главком", передает point.md со ссылкой на infotag.md.

По его словам, на последнем заседании парламентской комиссии по национальной безопасности говорилось о том, что в условиях напряженности в регионе (высокой концентрации российских войск вблизи украинской границы) "необходимо сотрудничать и иметь более тесное взаимодействие с Украиной, в том числе исходя из возможных асимметричных рисков в случае эскалации конфликта".

"В первую очередь возможны миграционные потоки и потоки беженцев, а также оказание помощи стратегическим партнерам", - сказал Есауленко.

Он также отметил усиление "незаконными военными формированиями - оперативной группой российских войск (ОГРВ) охраны военных складов в Кобасне, как один из ключевых факторов с точки зрения применения дестабилизирующих элементов на территории РМ".


Глава СИБ высоко оценил "достаточно активный обмен информацией с украинскими партнерами, выразив мнение, что сотрудничество с профильными службами Украины будет иметь нарастающий тренд в контексте рисков, которые есть в регионе".

Он сообщил, что "определенные элементы, вызывающие подозрение у Службы, находятся в поле зрения ее контрразведывательных органов, налажен хороший обмен информацией с прокуратурой и другими коллегами, происходят следственные действия по документированию данных элементов".

Оценивая сценарии военных действий, предполагающих продвижение российских войск через юг Украины вплоть до Приднестровского региона Молдовы, Есауленко сказал, что "нельзя недооценивать наших восточных соседей".

"Хочется верить в то, что дипломатия победит, но мы должны быть готовы к развитию любого сценария. Для подготовки к нему происходит эффективное общение с профильными подразделениями", - сказал Есауленко.

Отвечая на вопрос, что будет делать Молдова в случае войны на Украине, он не стал "раскрывать планы", но сообщил, что Служба "очень активно вовлечена в определенные процессы для того, чтобы быть готовым противостоять тем угрозам, которые связаны с региональной дестабилизацией".

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав