COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7672

Глава профсоюзов в сфере образования: «Заставлять учителей вакцинироваться — незаконно»

6 сен. 11:29   Политика
1679 7

Президент Национальной федерации профсоюзов в сфере образования и науки Геннадий Донос прокомментировал в передаче на Radio Sputnik Moldova разделение педагогов на два лагеря.

Геннадий Донос утверждает, что ситуация в системе образования напряженная.

«Мы получаем много звонков с заявлениями о давлении на учителей. Общество невольно разделило учителей на два лагеря - привитых и непривитых. Мы категорически против такого разделения», - сказал председатель профсоюзов на Radio Sputnik Молдова.

В заявлении подчеркивается, что для возобновления нормального учебного процесса в классах Федерация профсоюзов не отрицает необходимости общей вакцинации. В то же время профсоюзы решительно осуждают принудительную вакцинацию, поскольку это противоречит здравому смыслу.
В соответствии с Конвенцией Международной организации труда № 155, статья 21 «О безопасности и гигиене труда», не позволяется возлагать на сотрудников расходы для обеспечения безопасной работы - это также относится к маскам, дезинфицирующим средствам и тестам.

«Меры, вероятно, правильные. Только когда говорят, что технический работник с окладом 3 000 леев должен заплатить 1 500–1 600 леев за тесты - это безосновательно. Мы считаем, что это нарушает международные трудовые права, а также трудовое законодательство Республики Молдова», - убежден Донос.


Напомним, ранее Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению постановила, что невакцинированные сотрудники системы образования обязаны каждые две недели сдавать диагоностический экспресс-тест или ПЦР-тест на COVID-19 за свой счет.

В передаче на частном телевидении премьер-министр Гаврилица больно ударила по учителям, заявив, что «учителя должны быть вакцинированы, а если они не хотят этого, пусть ищут себе другую работу».
Позже премьер-министр выступила с сообщением, в котором выразила сожаление по поводу сказанного на телевидении.

Следует отметить, что министр здравоохранения Алла Немеренко заявила на неформальной встрече с профсоюзами образования, что никакое решение, кроме того, что было принято 23 августа, не может быть законно, причиной тому послужили тревожная статистика новых случаев и неблагоприятный прогноз на сентябрь-октябрь.

«Управление пандемией не может осуществляться в виде исключения, мы обеспечены бесплатной вакциной для всех желающих, а для тех, кто не принимает вакцинацию, это право будет соблюдаться, но для защиты детей и себя, придется предъявить отрицательный результат теста от уполномоченного органа», - отметила министр.

Немеренко напомнила, что государство не может позволить себе покрыть финансовые тесты на COVID для сотрудников сферы образования, потому что оно предлагает вакцину бесплатно.

«Это также несправедливо по отношению к вакцинированным налогоплательщикам или другим профессиональным категориям, таким как врачи, которые ежедневно подвергались и продолжают подвергаться риску заражения на работе. Государство предложило им вакцинацию одним из первых, но не может предоставить им тестирование», - сказала министр.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽