COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7827
ГМО и прививки новостей: 1284
Снова в детство новостей: 48

Глава МИДЕИ: «Контракт с "Газпромом" не препятствует реализации Третьего энергопакета»

7 дек. 2021, 8:00   Политика
6909 10

Впервые в истории Республики Молдова правительство вело переговоры с «Газпромом» с выгодной позиции, поскольку страна имела возможность закупать газ из альтернативных источников. Вице-премьер Нику Попеску заявил, что договор с «Газпромом» не препятствует реализации Республикой Молдова некоторых положений Третьего энергопакета, касающихся либерализации энергетического рынка, сообщает noi.md со ссылкой на IPN.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску отвергает идею согласования политических или геополитических условий с Российской Федерацией путем подписания контракта с «Газпромом». По его словам, все обязательства, взятые на себя Республикой Молдова перед российским концерном, изложены в прилагаемом к контракту протоколе, обнародованном молдавским правительством.

«В протоколе нет геополитических условий, а определенные действия, которые нам необходимо предпринять, не обязательно являются экономическими или финансовыми. Организация Межправительственной комиссии – это не финансовый запрос, это обязательство, которое должны выполнить два правительства. Обязательство в отношении отказа от реформирования, немедленного отказа от реструктуризации Moldovagaz также предполагает внесение законодательных изменений в Закон о природном газе. Обязательство по реализации Третьего энергетического пакета откладывалось несколько раз, и ранее отсрочка была по той же причине, что и в этом году, то есть из-за отсутствия альтернативных источников газа, и это сдерживало наши действия», – заявил Нику Попеску в эфире передачи Cutia Neagră на канале TV8.

Согласно протоколу, подписанному с «Газпромом», Республика Молдова обязуется воздерживаться от реструктуризации Moldovagaz до полной выплаты накопленной правым берегом задолженности. В том же документе Республика Молдова обязуется провести международный аудит, который продемонстрирует, как накапливаются долги Moldovagaz.

«Со следующего года мы увидим, как продвинемся к реализации Третьего пакета, потому что отказ от реструктуризации Moldovagaz не означает, что Республика Молдова вообще не может выполнять положения, касающиеся либерализации рынка. Существуют меры по укреплению и повышению энергетической безопасности, которые до сих пор не были приняты, но которые могут быть реализованы без немедленной реструктуризации Moldovagaz. Впервые в истории Республики Молдова правительство провело переговоры с "Газпромом" с позиции, в которой оно нашло практическую модель закупки газа из других источников», – подчеркнул Нику Попеску.


Договор купли-продажи газа подписан с российским концерном «Газпром» сроком на 5 лет. Согласно документу, Республика Молдова обязуется выплачивать 20 числа каждого месяца как плату за потребление в предыдущем месяце, так и 50% предоплаты за текущий месяц.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X