COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3682
Диаспора новостей: 1205
ГМО и прививки новостей: 999
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 61

Глава ЦИК: "Мы в прежнем составе дойдем до конца срока наших полномочий"

8 июн. 14:45   Политика
1318 2

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил заявил, что никто из членов ЦИК не подаст в отставку, как об этом заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

В то же время Чимил дал понять, что ЦИК может пересмотреть свое решение открыть за границей не более 139 избирательных участков на выборах 11 июля. Об этом Чимил сказал в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Член «Нашей партии» Илиан Кашу попросил Чимила прокомментировать заявление Усатого о том, что пять членов Центризбиркома, которые проголосовали за снижение числа избирательных участков за рубежом, могут подать в отставку, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов.

«Я твердо убежден, что мы в прежнем составе дойдем до конца нашего срока полномочий. Возможно, мы пересмотрим число избирательных участков, внесем поправки и дополнения в решение, принятое 5 июня», — сказал председатель ЦИК.

На вопрос ведущей, означает ли это, что члены ЦИК «передумали», Чимил ответил, что они должны взвесить все аргументы, оценки, реакции, которые последовали в обществе, «чтобы не нарушать права граждан».


Чимил уточнил, что если один из членов ЦИК уволится, депутаты должны избрать ему замену.

«Возможно, парламент соберется на заседание и назначит других членов ЦИК. В противном случае, это правовая проблема — все члены ЦИК должны исполнять свои обязанности до конца своего срока полномочий», — объяснил Чимил.

Напомним, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый утверждает, что пять членов Центризбиркома, которые проголосовали за снижение числа избирательных участков за рубежом, могут подать в отставку. По словам Усатого, таков «запасной план» лидера ПСРМ Игоря Додона, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?