X 
Жара новостей: 186
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1457

Генсек СНГ: "Экономические интересы сдерживают выход Молдовы из Содружества"

3 авг. 2023, 15:15   Политика
2745 0

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что пока не наблюдает угрозы выхода из Содружества Молдовы, которая имеет тесные экономические связи со странами объединения.

"Я пока такой угрозы не вижу", - приводит слова Лебедева в беседе с журналистами агентство БелТА.

Он считает, что у Молдовы есть экономические интересы, которые диктуют необходимость сохранения членства в Содружестве. "Есть объективные интересы государства Молдовы, народа Молдовы, которые диктуют необходимость сохранения членства Молдовы в рамках Содружества. Очень близкие и плотные экономические связи", - сказал генсек СНГ.

Ранее Молдова уже денонсировала ряд соглашений, подписанных в рамках СНГ. В то же время, вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба заявлял, что республика должна оставить в силе те соглашения, которые полезны для экономики. Такой же позиции придерживается министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля, который считает, что выход из СНГ нанесет удар по главной отрасли страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала политику Кишинева двуличной, отметив, что власти Молдовы не торопятся отказываться от социально-экономических преимуществ участия в Содружестве.


Как сообщалось, большинство граждан Молдовы выступает против разрыва отношений с СНГ и против присоединения страны к антироссийским санкциям. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце июня социологической компанией CBS AXA по заказу Института европейской политики и реформ (IPRE).

Многие жители Молдовы связывают вступление республики в ЕС с процветанием и развитием. При этом многие молдаване не видят светлого будущего ни в ЕС, ни в других объединениях, а видят его в нейтралитете, развитии своей страны и сосуществовании, а также развитии отношений и с Востоком, и с Западом.

8
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?