Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4050
Вырубка деревьев новостей: 199

Генсек ПАЧЭС: Вчерашние выборы в Молдове можно назвать еще одним шагом вперед

25 фев. 2019, 15:40   Политика
2477 1

Парламентские выборы в Республике Молдова, состоявшиеся в воскресенье, 24 февраля, прошли корректно, а серьёзных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, выявлено не было. А если и есть некоторые технические недостатки, то их следует устранить до начала следующего электорального мероприятия.

Такие выводы озвучили представители Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которые следили за ходом выборов.

Генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Хаджиев сообщил на пресс-конференции в IPN, что были избирательные участки, где наблюдалось высокая явка, и людям даже приходилось ждать некоторое время, чтобы иметь возможность проголосовать, но были и участки, где явка была весьма низкой. Это явление встречается и в других странах, но в этом и заключается демократия. „Я считаю, что вчерашние выборы могут быть названы ещё одним шагом вперёд, к демократии. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что всем партиям и всем задействованным сторонам был обеспечен доступ к участию в выборах. На избирательных участках мы видели как молодёжь, так и пожилых людей, и это радует, так как люди смогли выразить свою волю”, - отметил Асаф Хаджиев.

Вице-председатель ПАЧЭС Петар Канев, глава делегации Болгарии в ПАЧЭС, заявил, что наблюдатели посетили ряд избирательных участков в пределах муниципия Кишинёв, которые были выбраны случайным образом. По его словам, избирательному процессу сопутствуют и будут сопутствовать проблемы и недостатки, потому что в нём задействовано много людей. За парламентскими выборами в Молдове следили около трёх тысяч наблюдателей, это большое количество свидетельствует о повышенном внимании Европы к процессам, протекающим в Республике Молдова.

Член делегации Грузии в ПАЧЭС Рамаз Николаишвили отметил, что

воскресенье стало важным днём для Республики Молдова, когда народ избрал своих парламентариев, которые будут управлять этим государством в ближайшие годы, и в этом смысле крайне важно было, чтобы каждый гражданин имел возможность отдать свой голос за того, кого он поддерживает. „Можно сказать, что на этих выборах гражданам было обеспечено право голоса, и избиратели имели возможность проголосовать за тех, за кого они желали. Нам тоже любопытно посмотреть, что будет дальше. Желаем тем, кто был избран, чтобы страна двигалась по пути развития”, - добавил Рамаз Николаишвили.

Что касается рекомендаций, то наблюдатели ПАЧЭС считают, что системы видеонаблюдения, установленные на этих выборах над урнами для голосования, должны снимать и лицо голосующего, а не только его руки, для большей прозрачности и безопасности. Отвечая на вопрос о том, получали ли они сигналы об организованном подвозе избирателей на выборы, наблюдатели сказали, что на тех участках, на которых они побывали, такого явления ими замечено не было. Но они не исключают, что это могло иметь место в других населённых пунктах, и для этого имеются ответственные органы, которые должны инициировать расследование и принять надлежащее решение по его итогам.

Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества включает в себя 12 государств, в том числе три страны Европейского союза. Наблюдатели представят подробный отчёт, содержащий все сделанные Миссией выводы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий