ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Где правда, а где ложь в заявлениях Майи Санду? (ВИДЕО)

Лидер PAS Майя Санду в ходе теледебатов с Игорем Додоном перед вторым туром президентских выборов в ноябре 2016 г. продемонстрировала, что она с легкостью может отказаться от своих прежних заявлений и может отрицать очевидные факты. Непонятно, когда она говорит искренне и действует честно и открыто, а когда лжет, лицемерит и действует в угоду своим интересам.

На это обратили внимание журналисты и наблюдатели, проанализировавшие дебаты Майи Санду и Игоря Додона, состоявшиеся 3 ноября 2016 г. в эфире телеканала PRO TV Chişinău, передает Noi.md.

В ходе дебатов Игорь Додон спросил Майю Санду о том, летала ли она на частном самолете Владимира Плахотнюка, на что та ответила отрицательно: "Не летала".Тогда Игорь Додон напомнил Майе Санду о том, что она вместе с тогдашним премьер-министром Владимиром Филатом летала в Доху на частном самолете Плахотнюка, спросив, кто за это заплатил? Лидер PAS ответила, что летала тогда в составе правительственной делегации, а все расходы покрыло правительство, и все было законно и прозрачно.

Игорь Додон заметил, что, по его данным, чартерный самолет был оплачен тогда в частном порядке, наличными из денег, украденных из Banca de Economii, и полет обошелся в 60 тыс. евро. На эти деньги можно было содержать многие школы.


Журналисты выяснили, что полет правительственной делегации, о которой говорит Майя Санду, состоялся 10-12 декабря 2012 г. по маршруту Кишинев -Доха - Брюссель - Кишинев. При этом она летела в Доху с Филатом на частном самолете. Согласно постановлению правительства, Кабмин оплатил билеты и гостиницу только за двух членов делегации. Поездка и отдых других функционеров, включая Майю Санду, Владимира Филата и Юрий Лянкэ, были профинансированы из неизвестных источников.

В ходе тех же теледебатов Игорь Додон напомнил Майе Санду о том, что, несмотря на свою нынешнюю критику олигархов, она голосовала за назначение председателем парламента Андриана Канду - крестника Плахотнюка, а также была членом трех олигархических правительств: "Филата, уволенного за коррупцию, Лянкэ и Габурича". Майя Санду проголосовала за назначение Андриана Канду на пост спикера парламента. Это подтверждает и фотография с пленарного заседания, когда Майя Санду голосует по этому вопросу, находясь рядом с Филатом и Лянкэ.

Майя Санду назвала это ложью, отметив, что голосование было тайным, но факт ее голосования подтверждает видеозапись, из которой следует, что на пленарном заседании парламента 23 января 2015 г. ставится на голосование постановление о назначении Андриана Канду председателем парламента, и Майя Санду голосует за этот документ. Репортаж, в котором 60 депутатов, в том числе Майя Санду, публично голосуют за кандидатуру Канду, можно и сейчас найти в сети Интернет.

Игорь Додон обратил также внимание на то, что Майя Санду 7 лет была рядом с олигархами, которые также голосовали и за нее.

"Два раза Плахотнюк лично голосовал за вас - 30 мая 2013 г. и 18 февраля 2015 г. Позже Плахотнюк и Филат призывали голосовать за Майю Санду на президентских выборах", - напомнил Игорь Додон.

Он также напомнил Майе Санду о ее унионистских заявлениях, от которых она поспешила откреститься, чтобы ее не ассоциировали с унионистским движением в Молдове.

"Вы делали публично унионистские заявления, подтверждали готовность голосовать за так называемую "унирю", если будет такой референдум, говорили, что проголосуете на нем "за", - отметил Игорь Додон.

Это заявление Майи Санду, от которого она открещивается, подтверждает видеозапись от 2 февраля 2016 г.

"Зачем голосовать за человека, который изначально идет на президентские выборы с идеей ликвидации своего государства?" - недоумевают журналисты и наблюдатели.

В ходе прежних теледебатов Игорь Додон напомнил Майе Санду о том, что ЛДПМ, в чью команду она входила, получала финансирование из денег, украденных из Banca de Economii, при этом сама Майя Санду отрицает сам факт, что она была членом ЛДПМ в своей карьере.

Игорь Додон напомнил об избирательной кампании по выборам в парламент в 2014 г., когда Майя Санду стала депутатом, отметив, что эта кампания массивно финансировалась из денег, украденных из BEM. Было потрачено 60 млн леев. Недешево обошлись также американские консультанты, которым платили миллионы леев.

"Мандат Майи Санду обошелся в 3 млн леев в 2014 г. Он был фактически куплен на деньги, украденные из BEM", - заявил Игорь Додон.

При этом Майя Санду отрицает тесную связь, которая у нее была с Владимиром Филатом и с ЛДПМ.

В ходе теледебатов Игорь Додон напомнил, что в 2014 г. Владимир Филат подписал контракт с одной из компаний, оказывающих услуги лобби. В ответ Майя Санду заявила, что это ее не интересует, потому что она не была членом ЛДПМ. Хотя, как подтверждает видеохроника, Майя Санду объявила о своем вступлении в ЛДПМ 7 сентября 2014 г. и занималась предвыборной агитацией, после чего была избрана по итогам выборов депутатом парламента от ЛДПМ.

Наблюдатели отметили, что Игорь Додон был очень убедительным в упомянутых теледебатах, а Майя Санду запомнилась разве что своей истерикой.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load