ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 389
Война в Украине новостей: 2093
Приднестровье новостей: 884
ГМО и прививки новостей: 1325

Где, после Казахстана, ожидать следующего очага дестабилизации? Мнение

17 янв. 10:30   Политика
3958 6

После Казахстана следующий очаг дестабилизации ситуации может возникнуть еще в одной из стран Средней Азии.

Такое мнение высказал израильский государственный деятель, дипломат, военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эксклюзивном интервью программе "Главная тема с Ниной Димогло" YouTube-канала Sputnik Молдова, передает Noi.md.

При этом он обратил внимание на то, что миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не принимали никакого участия в подавлении мятежа в Казахстане.

"Они не отыскивали террористов, они не зачищали улицы, они взяли под охрану некоторые стратегические объекты, по просьбе казахского правительства, начиная от аэропорта, Байконура, заводов по обогащению урана, урановых рудников и прочих, а всё остальное делали казахские силы, так как это было задумано с самого начала. Так что сказать, что силы ОДКБ подавили этот мятеж в Казахстане - это просто неверно. Другое дело, что само участие ОДКБ и само введение ее сил психологически сломало мятежников и показало им, независимо от того, к какой группе они принадлежали, что у них нет шансов добиться своего в Казахстане. То есть психологическое влияние было. Политическое влияние было. Но конкретно военнослужащие ОДКБ не принимали участия в подавлении мятежа в Казахстане", - отметил Яков Кедми.

По его словам, если же порассуждать на тему того, в какой стране после Казахстана может возникнуть подобный мятеж завтра, то его можно спрогнозировать в некоторых других среднеазиатских странах.


"Есть страна, которая не входит в ОДКБ, она называется Узбекистан. В Узбекистане были попытки мятежа, были выступления исламских террористов, которые были жестоко подавлены. Так что это может быть в Узбекистане. Это может быть в Туркмении. Менее вероятно, что это будет в Таджикистане. В Таджикистане уже была такая попытка несколько лет назад, и сегодня он более готов к этому. В Киргизии... Киргизия всегда была неустойчивая. Но поскольку Киргизия очень близко связана с Казахстаном, это почти один народ, то я думаю, что пример Казахстана повлияет также на то, что в Киргизии вряд ли это будет, хотя возможно", - заявил военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив".

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав