X 
Война в Украине новостей: 3274
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Гаврилица: «В ближайшее время мы предложим концепцию административной реформы»

21 июн. 7:11   Политика
3920 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила, что в настоящее время молдавские власти разрабатывают концепцию административной реформы, которая поможет развитию населенных пунктов.

Но на данный момент они еще анализируют ситуацию и в кратчайшие сроки предложат концепцию административной реформы как на центральном, так и на местном уровне, чтобы обеспечить наилучшее услуги для граждан. Заявления прозвучали в эфире передачи În PROfunzime.

«Речь идет о степени независимости, а также о наращивании потенциала. Мы знаем, что можем привлечь лучшие возможности. Мы можем привлечь лучших специалистов в местное государственное управление, где есть более крупные сообщества, где мы можем предложить заработную плату за предлагаемые услуги более широкой группе граждан. В этом плане анализируется концепция добровольного объединения примэрий, как это было сделано в других странах. До сих пор было не так много желающих этого добровольного объединения, и именно поэтому мы работаем над механизмом мотивации, обеспечивающим стимулы, которые центральное правительство может предоставить для создания более крупных сообществ. Можно предложить более высокую заработную плату там, где есть большие сообщества. Мы можем направить определенные государственные инвестиции в более крупные сообщества. Мы видим, как развиваются города, например, в Молдове, и видим, что города, имеющие больший потенциал, выигрывают инвестиционные проекты, проекты водоснабжения и канализации, очистных сооружений, дорог и так далее», — рассказала Гаврилица.
На вопрос, рассматривает ли действующая власть серьезные изменения в местном самоуправлении, премьер-министр ответила, что в ближайшее время власти выступят с концепцией административной реформы:
«Мы проводим анализ. Сейчас мы находимся на стадии, когда мы завершаем этот анализ и в кратчайшие сроки выйдем с концепцией административной реформы как в центре, так и на местах. И речь идет не о территориально-административной реформе, а о том, как мы установим полномочия и финансовые потоки между центральными и местными властями таким образом, чтобы предоставлять наилучшие услуги гражданам».
В то же время Наталья Гаврилица отметила, что на данный момент власти сохранят на местах определенные услуги , к которым привыкли граждане, чтобы не влиять на доступность услуг.
«Люди привыкли к районам с их населенными пунктами и хотят получить доступ к услугам ближе к ним, и мы будем поддерживать определенные услуги на территориях, к которым они привыкли. Это касается транспорта, нотариальных услуг. Мы предложим некоторые изменения, которые, с одной стороны, улучшат обслуживание граждан, а с другой стороны, не повлияют на доступность этих услуг или расстояние, которое им предстоит преодолеть. Есть много аспектов, которые можно улучшить. Общеизвестно, что в районных советах многие люди считают, что необходимо пересмотреть полномочия и процесс принятия решений. Поэтому мы предложим идеи, обсудим их с органами местного публичного управления, вместе со всем обществом, и пойдем по этому пути, чтобы эта реформа была устойчивой. Не будем забывать, каковы последствия, когда вносятся определенные изменения, которые не принимаются обществом, и тогда это шаг назад. Но лучше всего выбрать путь и придерживаться его».

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав