Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Гаврилица – на Давосском форуме: «Мы доказали, что Молдова — маленькая страна с большой душой»

24 мая. 14:45   Политика
2445

Действия, которые необходимо предпринять во всем мире для устранения гуманитарных последствий войны в Украине, обсуждались сегодня в составе группы по управлению миграционными потоками в рамках давосского Всемирного экономического форума.

Премьер-министр Наталья Гаврилица выступила с речью, в которой упомянула оперативную реакцию кишиневских властей и решения, принятые на национальном уровне для управления кризисом беженцев.

Глава правительства отметила, что с начала военного конфликта в Республику Молдова прибыли почти полмиллиона украинских беженцев, а более 90 тысяч человек решили остаться в нашей стране. То, как отреагировали государственные учреждения, быстрое вовлечение международных партнеров, а также мобилизация, проявленная молдавским обществом, - все это показало, что совместными усилиями даже в сложных финансовых условиях можно успешно справиться с кризисом.

«Как только началась война, мы поняли, что должны действовать безотлагательно. Государственные учреждения отреагировали образцово, приняв необходимые решения для облегчения доступа украинцев на территорию Республики Молдова. Они смогли въехать в нашу страну даже по просроченным документам, также получили поддержку волонтеров, их разместили, обеспечили питанием и необходимыми продуктами. Впоследствии мы сосредоточились на мерах поддержки и социальной интеграции беженцев, обеспечив доступ к образованию и рынку труда. Все это время мы наблюдали эффективную координацию между национальными институтами, неправительственными организациями и гражданами. Мы доказали, что Республика Молдова — маленькая страна с большой душой, и я горжусь тем, как люди в моей стране действуют, помогая беженцам», — сказала Наталья Гаврилица.

В то же время премьер-министр высоко оценила поддержку, оказанную Республике Молдова международным сообществом, подчеркнув, что наша страна продолжает полагаться на последовательную поддержку и стратегические инвестиции, которые будут способствовать повышению экономической устойчивости. По словам премьер-министра, поддержка Евросоюза имеет решающее значение для будущего страны и достижения целей, поставленных исполнительной властью. «Мы будем продолжать упорно работать, чтобы достичь цели нашего европейского пути. Мы народ с европейскими ценностями, и европейская интеграция для нас – путь к стабильности и развитию», – отметила глава исполнительной власти.


Премьер-министр также рассказала о миграционной политике нашей страны, отметив, что власти продолжат работу по дебюрократизации процесса трудоустройства и привлечению молдаван из диаспоры. Будут приняты меры для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны и создания как можно большего количества рабочих мест: «Мы создадим необходимые условия для того, чтобы молдаване из диаспоры возвращались домой, чтобы изменить экономическую судьбу нашей страны», - подчеркнула премьер-министр.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав