Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Гаврилица: «Мы помогаем компаниям повысить свою эффективность и конкурентоспособность»

9 авг. 16:31   Политика
1414 0

Сегодня Организация по развитию предпринимательства (ODA) запустила Программу модернизации и повышения энергоэффективности малых и средних предприятий, которая поможет компаниям повысить свою конкурентоспособность и производительность на национальном и международном рынке.

В рамках Программы МСП получат безвозмездную помощь от государства в размере до 2 млн леев на технологию и ретехнологию предприятий и до 1,5 млн леев на приобретение оборудования, которое обеспечит снижение потребления электроэнергии не менее чем на 15% по сравнению с существующим потреблением.

Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркнула, что разработка Программы была обусловлена как нынешними кризисами, так и необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, в условиях, когда 80% из нее поступает на рынки с высокими стандартами, такие как ЕС и Соединенные Штаты Америки. По словам премьер-министра, низкий уровень производительности и конкурентоспособности, использование машин с низким уровнем технологической производительности, а также высокое потребление электроэнергии – все эти факторы тормозят процесс развития производственного сектора Республики Молдова.

«В рамках этой Программы мы стремимся повысить производительность малых и средних предприятий, заменить неэффективное техническое оборудование современными технологическими решениями и оптимизировать производственные затраты за счет внедрения мер по повышению энергоэффективности. Таким образом, мы поможем компаниям стать более эффективными и конкурентоспособными, мы будем способствовать снижению нагрузки на окружающую среду и предложим новые решения для нынешнего глобального энергетического кризиса, который требует от нас большей эффективности. Я надеюсь, что эта государственная инвестиция будет полезна для вашего бизнеса, будет способствовать созданию рабочих мест для наших граждан и продвижению Республики Молдова на международном уровне", - сказала Наталья Гаврилица.

Со своей стороны министр экономики Сергей Гайбу подтвердил важность модернизации отечественного бизнеса для сохранения его устойчивости. «Ретехнологизацияи и энергоэффективность являются приоритетами для бизнеса в нашей стране, и запущенная сегодня Программа поможет нам воплотить идеи в жизнь. Мы призываем предпринимателей воспользоваться условиями Программы, получить доступ к предоставленным средствам и развивать свой бизнес с использованием новых технологий», - отметил Гайбу.


Исполняющий обязанности директора ODA Дмитрий Пынтя представил особенности нового механизма поддержки предпринимательства, который расширяет спектр программ учреждения. «Процветающий бизнес начинается с современных технологий, снижения затрат, увеличения продаж и удовлетворенности потребителей. Эта Программа предложит предприятиям конкурентное преимущество на рынке, доступ к инвестициям, что может принести немедленный экономический эффект за счет изменения базовой модели производства, адаптации к новым технологиям и выбора альтернативных источников энергии», — заявил Пынтя.

Приоритет в рамках Программы будет отдаваться предприятиям с положительной динамикой экономических показателей за последние 2 года деятельности. Они смогут инвестировать в автоматизацию производственного процесса, роботизацию производства, внедрение ИТ-решений, установку солнечных и фотоэлектрических панелей, а также в оборудование и установки для термического отопления. Важным условием участия в Программе является то, что учредители предприятия являются гражданами Республики Молдова и владеют не менее 75% имущества предприятия/бизнеса.

Программа ретехнологизации и энергоэффективности поддерживается Правительством сроком на 3 года, с возможностью продления. Для ее реализации в 2022 году выделены финансовые ресурсы в размере 55 млн леев.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав