Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Гаврилица: "Молдова намерена сохранять нейтралитет"

18 мая. 17:40   Политика
1557

Молдова намерена сохранять нейтральный статус и не видит непосредственной угрозы распространения украинского конфликта на свою территорию, заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица в опубликованном в среду интервью газете Corriere della Sera.

"Мы хотим оставаться такими. Нейтралитет Республики Молдова закреплен в конституции и пользуется широкой поддержкой населения, - сказала она. - Мы мирная и нейтральная страна, которая верит в дипломатический диалог". По мнению Гаврилицы, риск эскалации российско-украинского конфликта присутствует на территории Молдовы, но "пока кажется отдаленной опасностью".

Как пишет tass.ru, затронув экономические последствия украинского кризиса, премьер рассказала, что в республике наблюдается "значительный рост цен и увеличение стоимости энергии". "Газ стоит на 360% дороже, чем в прошлом году. Мы потеряли доступ к ключевым рынкам России, Беларуси, Украины, на которые приходилось 15% нашего экспорта товаров и услуг", - уточнила она. "Есть большая озабоченность по поводу наших энергетических ресурсов", - добавила Гаврилица.

В марте Молдова подала заявку на членство в ЕС вместе с Грузией и Украиной. Премьер отметила, что данный шаг был "символическим, но очень важным". "Мы понимаем, что это будет долгий путь, но мы упорно работаем, например, над реформой системы правосудия", - указала она.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав