ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Гаврилица: «Миноритарное правительство лишь продлит политическую агонию»

Вице-председатель ПДС Наталья Гаврилица считает, что в отсутствие парламентского большинства, поддерживающего инициативы правительства, голосование за миноритарное правительство только продлит политическую агонию, в которой находится страна. Более того, она утверждает, что ее партия видит два решения преодоления кризиса: либо провал очередной попытки избрать правительство, либо организация референдума, передает ipn.md.

Наталья Гаврилица отметила, что ее партия не согласна с идеей создания правительства меньшинства во главе с Андреем Нэстасе, поскольку наделение властью такого правительства еще больше отодвинет дату досрочных выборов.

«Я не представляю, каким образом правительство меньшинства без поддержки парламентского большинства может обеспечить решение проблем людей. Мы знаем из опыта правительства Санду, что при достижении некоторого прогресса в очистке государственных учреждений, ущемлённые этими достижениями в борьбе с коррупцией депутаты выдвигают вотум недоверия. Мы лишь продлим агонию на месяц или два», – заявила Наталья Гаврилица в эфире передачи «Политика Натальи Морарь» на канале TV8.

Гаврилица отметила, что глава государства не боится инициировать процедуру своего отстранения от должности и готова пойти на проведение референдума.

«Однако всё-таки остается возможность пойти по пути ещё одного назначения премьер-министра и его неутверждения парламентом. Или пойти на референдум. Госпожа президент готова пойти по пути проведения референдума, а готовы ли политические партии на это? Президент обещала народу перемены, и мы считаем, что эти перемены нужны сейчас», – подчеркнула Наталья Гаврилица.


Она не стала говорить, инициирует ли глава государства консультации с парламентскими фракциями, как было предложено Конституционным судом.

«Совершенно очевидно, что в парламенте нет стабильного большинства, которое могло бы во время кризиса управлять на благо граждан. И сейчас обсуждения идут в парламенте, а это означает, что даже у партий на данный момент нет решения, чтобы предложить его президенту», – заявила Гаврилица.

Наталья Гаврилица была первым кандидатом, выдвинутым президентом Майей Санду на должность премьер-министра. Во время первой попытки наделить властью правительство Натальи Гаврилицы её кабинет министров не набрал ни одного голоса на пленарном заседании парламента. После решения Конституционного суда о признании неконституционным указа о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность кандидата в премьер-министры президент Майя Санду отметила, что граждане будут теми, кто выберет свое будущее на досрочных выборах или на референдуме. Глава государства уклонилась от упоминания о том, выполнит ли она решение Конституционного суда об инициировании консультаций с парламентскими фракциями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load