ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Гагаузы озадачены позицией президента по автономному округу

Спустя несколько месяцев после того, как Майя Санду стала главой государства, гагаузы озадачены позицией президента по автономному региону. Они ждут от нового главы государства ответов на фундаментальные вопросы, которые их волнуют в отношениях Кишинева и Комрата. Об этом заявил пресс-секретарь башкана Ирины Влах Андрей Ведутенко для Spuntik Moldova.

Гагаузы недовольны тем, что башкана автономии исключили из состава Высшего совета безопасности, и хотят, чтобы их голос был услышан и в этой структуре.

"Никаких объяснений нам не было дано. Официального письма от президента башкан не получала. Ирина Влах была членом Высшего совета безопасности даже тогда, когда президентом был Николае Тимофти, как и членом ВСБ был и ее предшественник Михаил Формузал во время правления Воронина », - добавил Ведутенко.

Администрация президента объявила, что башкан Ирина Влах больше не является членом ВСБ по должности, но будет приглашена на заседания Совета, когда будут рассмотрены темы, связанные с автономией.

«Башкан Гагаузии по закону входит в состав правительства. Это закреплено в Законе о статусе Гагаузии, одобренном парламентом. Считаем, что мнение автономии Гагаузии должно быть услышано в Высшем совете безопасности, а не только в правительстве. Это мнение гагаузов, и их мнение необходимо учитывать при принятии тех или иных решений на уровне Высшего совета безопасности, потому что эти решения будут напрямую влиять на Гагаузию», - сказал Ведутенко.


Напоминаем, что указ о создании нового Высшего совета безопасности подписала 25 января президент Майя Санду. Согласно закону, в состав ВСБ входят лица, занимающие определенные государственные должности. В новый состав не вошла башкан Гагаузии, зато он пополнился 11 новыми людьми из окружения президента.

Ранее Ирина Влах заявила, что Майя Санду совершила ошибку, проигнорировав руководство и жителей Гагаузской автономии, которые не поддержали ее на президентских выборах.

Башкана Ирину Влах также не пригласили на инаугурацию Майи Санду.

«Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не взвешены. Но я не хочу их комментировать. К сожалению, у нас до сих пор нет отношений. Нет никаких сигналов со стороны руководства нашей страны, хотя мы открыты и готовы к работе», - сказала Ирина Влах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load