ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Фуркулицэ: «Мы можем предложить кандидата в премьеры, которого поддержат четыре фракции»

Четыре парламентские фракции готовы поддержать кандидата в премьер-министры, все зависит от доброй воли президента Майи Санду выдвинуть этого кандидата, заявил лидер фракции ПСРМ в парламенте Корнелиу Фуркулицэ в интервью «Свободной Европе».

По словам депутата, если бы Майя Санду поддержала предложение, исходящее от этих фракций, то новое правительство будет утверждено за два дня.

«Теоретически мы можем выдвинуть кандидата в премьер-министры, которого поддержат эти четыре фракции. Только от доброй воле президента страны зависит: представить его в парламенте, состоялось голосование за него или нет. Если президент страны скажет, что выдвигает кандидата, предложенного этими четырьмя или тремя партиями, которые считаются подлинными, я заверяю вас, что в течение двух дней у нас будет и правительство, и программа, и министры, и его утверждение», – подчеркнул Фуркулицэ.

Депутат опроверг факт наличия другого списка с подписями депутатов от ПСРМ и от платформы DA для выдвижения другой кандидатуры помимо Марианны Дурлештяну.

«Такого списка нет. Обсуждалась и обсуждается возможность выдвижения другого кандидата, который мог бы стать альтернативой г-же Дурлештяну при поддержке других компонентов парламента. Мы сказали, что готовы к таким предложениям. Только они должны материализоваться», – отметил Фуркулицэ.


В этом интервью лидер фракции ПСРМ также рассказал подробности последней встречи с парламентскими фракциями по поиску путей выхода из политического кризиса.

«Вывод последнего заседания таков: два компонента выступают только за правительство – это Платформа DA и ДПМ. Социалисты поддерживают оба решения: могут быть досрочные выборы в контексте нынешнего правительства и утверждение нового правительства, в зависимости от того, как мы найдем консенсус. ПДС хочет только досрочных выборов, но они уже изменили сроки, согласившись, что их проведение зависит от эпидемиологической ситуации. В целом, все депутаты понимают, что досрочные выборы на данный момент опасны для общества. Давайте представим, что будет, если бы сейчас провести досрочные выборы. Это доказывает, что мы были правы, когда предупреждали о состоянии пандемии, и что мы должны пересмотреть необходимость досрочных выборов и сроков их проведения», – заявил Корнелиу Фуркулицэ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load