ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Фракция ПДС оспорила в КС Закон о государственном бюджете

Фракция ПДС направила в Конституционный суд уведомление о Законе о государственном бюджете на 2021 год в части, касающейся накопления финансовых средств в государственный бюджет от применения штрафов и санкций.

Подписавший уведомление депутат ПДС Дмитрий Алайба считает неконституционной практику наложения штрафов и санкций в государственном бюджете на том основании, что это вызовет порочный круг злоупотреблений и коррупции с наложением штрафов согласно плану.

«Вы знаете, сколько нарушений вы совершите в 2021 году? А вы знаете, сколько штрафов получите? Не знаете? Но государство Республика Молдова знает. В 2021 году мы нарушим на 300 миллионов леев. Это запланировано в госбюджете. Это ненормально несправедливыми штрафами мучать множество людей - граждан и особенно предпринимателей», - написал депутат на своей странице в Facebook.

По словам депутата, в Молдове государство часто штрафует не потому, что штраф справедлив, а потому, что бюджету нужны деньги, и это перерастает в оскорбительную, репрессивную практику, противоречащую конституционным принципам.

Более того, парламентарий напоминает, что эта практика устарела и несколько раз подвергалась критике со стороны бизнес-сообщества и партнеров по развитию Республики Молдова как несовершенная и противоречащая передовой практике демократических государств с развитой рыночной экономикой.


Таким образом, депутат обвиняет правительство в злоупотреблениях, считая, что сумма в 300 миллионов леев, установленная произвольно в качестве дохода от штрафов и санкций, является не более чем преднамеренным наказанием граждан.

В заключение автор считает необходимым заявить о неконституционности положений статьи № 143 приложения № 2. Он также убежден, что исключение этого «плана санкционирования» будет способствовать беспристрастному и равноправному применению закона, не затрагивая презумпции невиновности и не грабя население.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load