ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Фракция ПДС обратилась в Конституционный суд по поводу мобильных аптек

Фракция ПДС подала запрос в Конституционный суд с целью проверки конституционности поправок к Закону о лекарственных средствах, принятой до нового года в парламенте.

Вице-председатель ПДС Дан Перчун предупреждает об основных рисках для здоровья населения и целостности фармацевтической системы, а также о прямых последствиях, которые приведут к повышению цен на лекарства и исчезновению компенсированных лекарств из аптек.

«Мы выступили против либерализации цен на безрецептурные лекарства и резкого сокращения коммерческих добавок к лекарствам, стоимость которых возмещается. Либерализация цен приведет к повышению цен на лекарства и резкому сокращению коммерческих добавок к возмещаемым лекарствам без какого-либо анализа воздействия. Хотя это звучит хорошо, но рискует отпугнуть, особенно небольшие аптеки, от их повторной продажи. За такие лекарства, как парацетамол, люди будут платить больше, а компенсированные лекарства не будут продаваться в аптеках», - написал депутат на своей странице в Facebook.

Автор запроса утверждает, что закон был принят в нарушение принципа законности, разделения властей в государстве, а также без учета конституционной роли парламента, правительства, а также Конституционного суда.

Дан Перчун также упомянул о подходе академического сообщества фармацевтического факультета Государственного медицинского университета им. Николае Тестемицану и Ассоциации фармацевтов Республики Молдова и, по мнению специалистов в данной области, представляет подрыв фармацевтической системы из-за дискредитации фармацевтов и из-за желания выйти из-под контроля этой очень специфической области. Более того, специалисты указывают, что недавно принятые законы противоречат как законодательной базе системы здравоохранения Республики Молдова, так и международной, в том числе Европейского союза и стран СНГ.


Однако общественная аптека и ее филиал для осуществления фармацевтической деятельности должны строго соответствовать требованиям, услуги должны предоставляться фармацевтическим персоналом, иметь помещения, материальные средства, лицензию, справку о состоянии здоровья, свидетельство об аккредитации и т. д. Вышеупомянутое не может быть предоставлено в «мобильной фармацевтической единице» или в «виртуальных аптеках» (через Интернет), «магазинах» и «мобильных аптеках», что, к сожалению, будет иметь обратный эффект, в некоторых случаях с очень серьезными последствиями для здоровья потребителей лекарств.

В заключение, автор приходит к выводу, что оспариваемые положения будут иметь негативные последствия для выполнения государством своих обязательств по обеспечению права граждан на здоровье, гарантированного Конституцией, и просит Конституционный суд признать оспариваемый закон неконституционным.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load