ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Филип: Если не было бы политического голосования, сегодня была бы другая ситуация в КС

Критика и дискуссии вокруг Конституционного суда (КС) в последние недели обусловлены тем, что нынешние конституционные судьи были назначены политическим голосованием летом 2019 года правящей коалицией ПСРМ - Блок ACUM.

Об этом заявил лидер Демократической партии Молдовы Павел Филип в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova, передает ipn.md

„Я призываю вас вспомнить время, когда были избраны судьи КС, тогда ДПМ была в оппозиции, и у нас были вопросы к кандидатам в судьи. К сожалению, помним, что были неудачные конкурсы, после чего, в конце концов, это было политическое голосование, и теперь вы ставите меня в ситуацию комментировать споры между политическими субъектами, которые вместе назначили этих судей. Если бы это не было политическим шагом, политическим голосованием, возможно, у нас была бы другая ситуация сегодня в КС. Нужно было идти строго по конкурсу, чтобы были избраны лучшие, кто прошел этот конкурс, но помните, что это было политическое голосование, политический шаг”,- заявил Павел Филип.

Что касается заявлений, сделанных председателем КС Домникой Маноле о том, что у нее есть доказательства того, что за четырьмя судьями учреждения следят, и они напуганы, Павел Филип не высказался, но уточнил, что в данном случае должна отреагировать Генеральная прокуратура.

„Я ничего не знаю о слежке, у меня нет такой информации. Мне удалось посмотреть, что было опубликовано в соцсетях, но об этом должны высказаться органы, надо посмотреть, что говорит Генпрокуратура, тем более, если они говорят, что у них есть доказательства. Думаю, это будет очень легко проверить”, - добавил лидер ДПМ.


Отвечая на вопрос о последних решениях КС, Павел Филип отметил, что никогда не комментировал решения суда, нравятся они или нет.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load