COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3677
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 995
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 61

Филат открывает скобки: О предателях и причинах, по которым он не сможет приять участие в выборах

12 мая. 10:52   Политика
3047 6

Бывший премьер-министр Влад Филат говорит, что его решение уйти из руководства Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) вызвано несколькими причинами, однако не исключает, что в один прекрасный день он может вернуться в большую политику.

Кроме того, он признал, что из-за судимости не сможет баллотироваться в депутаты.

«Я хорошо обдумал это решение. Я не отношусь к категории людей, которые держатся за одну должность всю свою жизнь. Я способен принять решение, в том числе об уходе, сделать шаг назад, когда этого требует ситуация. Есть и личные причины, однако в основе этого решения - ситуация, создавшаяся на политическом уровне и, в частности, в отношении меня. Я не хотел стать субъектом избирательного процесса как на этих, так и на президентских выборах», - заявил он вчера в эфире передачи Puterea a patra на телеканале N4.

Кроме того, бывший премьер-министр признался, что не сможет попасть в списки ЛДПМ на парламентских выборах, назначенных на 11 июля.

«Ответ очень прост - у меня нет законной возможности. Дело в судимости. Есть еще одна проблема, которой я не ожидал - отклонение верховным судом апелляции об аннулировании, которую я подал на основании двух сообщений ЕСПЧ и объяснения парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Более того, есть решение Конституционного суда. Когда ВСП не уважает решения КС, чего мы хотим от других институтов ... Плахотнюка нет в Молдове, но то, что он собой представлял и люди, которые его представляли, еще здесь. Посмотрите, что происходит в судах, в прокуратуре», - сказал цитируемый источник.


Филат утверждает, что останется членом ЛДПМ, а также членом Национального совета - органа, обеспечивающего руководство партией в период между съездами. «Вероятно, необходимо рассказать, почему Александр Бужорян временно исполняет обязанности председателя партии. Временное управление партией обеспечивает один из вице-председателей партии. У нас два вице-председателя - Юлиан Давид и Александр Бужорян. Бужорян очень этого хотел, а Давид - нет. Я позволил ситуации идти своим ходом, не вмешивался».

В то же время Филат не дал четкого ответа на вопрос, вернется ли он в руководство ЛДПМ, когда ЕСПЧ вынесет решение в его пользу.

«Не знаю, но буду очень честен. Когда ты заявляешь «да» или «нет», ты должен ответить за это. Посмотрим. Я пока остаюсь в ЛДПМ. Я не буду простым участником, буду участвовать в принятии решений. Буду высказывать свою точку зрения и настаивать на ней. Хватить действовать на эмоциях. Мы должны быть рациональными», - отметил он.

Влад Филат также рассказал о предательстве близких, как это было, когда он был премьер-министром.

«После того, как я ушел в отставку, а партия приняла к сведению мою отставку, я еще раз убедился, но слава Богу, что сейчас… Больно, когда люди, которым доверяешь, оказываются… Слово «предатель», оно слишком… Можно предать Родину. Думаю, дело в подлости и трусости. За это время я убедился, что те, кто громче всех кричат, что они верны, честны и с тобой до конца, именно они предают больнее всего и в самые неблагоприятные моменты. Самые близкие люди ушли, отвернулись от меня ... Люди проявляют свои качества, когда у них ложные представления о своей силе, или когда они торопятся что-то сделать, и таким образом показывают свое лицо. Хорошо, что это случилось сейчас, до съезда. Я знаю, что мне теперь делать», - добавил Филат.

Он подверг критике врио главы ЛДПМ Александра Бужоряна, который, не имея полномочий от партии, обсудил с «Партией перемен» под руководством Штефана Глигора формулу участия в досрочных парламентских выборах.

По мнению Филата, ЛДПМ должна идти на эти выборы в блоке с платформой DA. «Мы могли и имели полное право восстановить блок ACUM. К сожалению, члены платформы DA этого не хотят. То, что они нам предложили, ниже нашего достоинства», - заключил Филат.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?