Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Европейский совет принимает решение о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС. Когда начнется заседание

23 июн. 11:28   Политика
2679 0

Лидеры Евросоюза, собравшиеся сегодня и завтра в Брюсселе, на заседании Совета Европы примут окончательное решение о предоставлении статуса страны-кандидата на вступление Республике Молдова и Украине.

Заседание Европейского совета официально начнется в 15:00 (по молдавскому времени), но лидеры ЕС уже прибыли на заседание, где проходит церемония встречи.

Согласно проекту итоговой декларации встречи, Совет Европы принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова.

«Будущее этих стран и их граждан — в Европейском союзе», — говорится в проекте декларации от 21 июня. Европейская комиссия рекомендовала этот статус для Украины и Республики Молдова, но окончательное решение остается за руководителями государств и правительств стран-членов и должно приниматься единогласно. В настоящее время не предвидится возможности возражений со стороны какого-либо из государств-членов. Лидеры Евросоюза также обсудят план Франции по созданию «европейского политического сообщества» и введение новых санкций против России в ответ на вторжение в Украину.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейских лидеров «быть на высоте», предоставив Украине и Молдове статус стран-кандидатов в ходе саммита ЕС. «Настала очередь Союза Европы принять решение и быть на высоте, учитывая нашу историческую ответственность», — заявила фон дер Ляйен Европейскому парламенту на мини-сессии в Брюсселе.


Европейское правительство на прошлой неделе дало положительное заключение о предоставлении этого статуса Украине и Республике Молдова, сопровождаемого условиями для дальнейших реформ, которые проложат путь к длительному процессу вступления. По мнению Еврокомиссии, Грузии, которая также стремится вступить в ЕС, придется провести реформы, прежде чем она сможет получить статус кандидата.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав