ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Еврейская община Молдовы осуждает заявления Майи Санду

Еврейская община Молдовы осуждает заявления Майи Санду

Высказывания лидера ПДС Майи Санду о военном преступнике Ионе Антонеску являются недопустимыми. Свою позицию на этот счёт высказала Еврейская Община Молдовы.

В своём официальном обращении организация жестко осудила то, что Санду в эфире канала TVC21 назвала Антонеску «исторической личностью, о которой можно сказать и хорошее, и плохое».

ЕОРМ напомнила, что Антонеску виновен в организации массовых убийств евреев и ромов — более 300 тысяч человек. Более того, Антонеску был признан военным преступником и казнён в 1946 да совершенные им преступления против человечности. Заявление Майи Санду ЕОРМ расценивает как искажение и отрицание трагических страниц истории.

ЕОРМ сожалеет, что по законам Молдовы лидера ПДС нельзя привлечь к уголовной ответственности за отрицание Холокоста и героизацию фашизма.

«Некоторые общественные и политические деятели, к сожалению, не могут быть привлечены к ответственности и продолжают создавать свой политический имидж путём опровержения и искажения исторических фактов, разжиганиям межнациональной и межрелигиозной розни и провокаций дискриминационного характера»,- говорит в обращении.

При это ЕОРМ напоминает, что в десятках стран, включая Румынию, за это существует уголовная ответственность. Маршал Ион Антонеску признан в Румынии военным преступником, а его движение легионеров официально приравнено к фашистским организациям и запрещено. Согласно румынскому закону 217/2015, публично продвижение лиц, виновных в преступлениях против человечности влечёт за собой наказание в виде лишения свободы от 3 месяцев до 3 лет и ограничение некоторых прав.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load