ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

ЕСПЧ приступил к рассмотрению дела об отмене выборов в Кишиневе

ЕСПЧ приступил к рассмотрению дела об отмене выборов в Кишиневе

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение представленной Андреем Нэстасе информации об отмене выборов в Кишиневскую примэрию.


Заявление касается признания недействительными результатов прошлогодних выборов в Кишиневскую примэрию, которые свидетельствовали о бесспорной победе кандидата от оппозиции Андрея Нэстасе. Решение об их недействительности было вынесено судом на том основании, что Нэстасе призвал людей через facebook выйти на голосование, сделав это непосредственно в день выборов.


«Обращение заявителя к избирателям было истолковано национальными судами как агитационный акт в период, когда это было запрещено законом. Суды сочли это нарушением избирательного законодательства со стороны заявителя, поскольку это оказало бы значительное влияние на окончательный результат выборов, учитывая значительное количество действий и лайков, выставленных прямому эфиру заявителя на Facebook, а также разницу в количестве голосов, полученных двумя кандидатами на выборах. Заявитель обжаловал это решение, утверждая, в частности, что оно было политически мотивированным и что его право на свободу выражения мнения было нарушено. Тем не менее, решение было оставлено в силе иерархически вышестоящими судами», - говорится на сайте ЕСПЧ.


Напомним, что Андрей Нэстасе одержал победу во втором туре выборов в Кишиневскую примэрию 3 июня 2018 года, набрав 52,57% голосов в противостоянии с кандидатом от ПСРМ Ионом Чебаном.


19 июня, через 16 дней после выборов, суд столичного сектора Центр признал недействительным мандат Андрея Нэстасе. Решение было подвергнуто резкой критике со стороны партнеров по развитию Республики Молдова.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load