COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

ЕС предлагает экономическую повестку дня в качестве приоритета сотрудничества с Восточным партнерством

3 июл. 10:30   Политика
1552 5

Европейская комиссия и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предлагают в качестве приоритета в области сотрудничества с восточными партнёрами на ближайшие годы повестку дня, основанную на пяти долгосрочных целях ради будущего Восточного партнёрства, поставленных в марте 2020 года.

Повестка дня будет поддержана экономическим и инвестиционным планом стоимостью 2,3 миллиарда евро – в виде субсидий, комбинированной помощи и грантов, с потенциалом привлечения до 17 миллиардов евро в качестве государственных и частных инвестиций. Согласно пресс-релизу Европейской комиссии, данное предложение внесёт свой вклад в обсуждение будущей политики Восточного партнёрства, в том числе и на саммите Восточного партнёрства, запланированном на декабрь 2021 года.

Целями программы являются развитие торговли и экономики, рост числа рабочих мест, инвестиции в укрепление связи между партнёрами, укрепление демократических институтов и верховенства закона, поддержка перехода к зелёной и цифровой экономике, продвижение справедливого и равного отношения к гендерным и инклюзивным сообществам. По словам Жозепа Борреля, Восточное партнёрство остаётся важным вопросом в повестке дня Европейского союза. Имеется намерение сформировать повестку дня, которая отвечает на беспрецедентные вызовы и возможности сегодняшнего дня, делая её приемлемой и для будущего.

Комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели сообщил о выдвижении амбициозного экономического и инвестиционного плана, который поможет стимулировать увеличение рабочих мест и принесёт процветание странам в регионе Восточного партнёрства. План включает создание „флагманских стран” для всего Восточного партнёрства, включая поддержку будущей демократической Беларуси. Эта новая повестка дня послужит поддержке социально-экономического восстановления после пандемии COVID-19, укрепит экономические отношения и проложит торговые пути между ЕС и странами-партнёрами.

Всесторонняя повестка дня, сосредоточенная на восстановлении, устойчивости и реформировании, включает выбор лучших десяти целей на 2025 год, с чёткими обязательствами во всех приоритетных областях сотрудничества. Эти цели охватывают такие области как дополнительная поддержка 500 000 малых и средних предприятий, строительство или модернизацию 3000 км приоритетных шоссейных, и железнодорожных дорог в соответствии со стандартами ЕС, устранение гибридных и кибер-угроз, борьбу с коррупцией, уменьшение потребления энергии, по меньшей мере, на 20% в 250 000 домашних хозяйств, расширение доступа к услугам безопасного водоснабжения, повышение качества воздуха, расширение доступа к высокоскоростному Интернету для 80% домашних хозяйств, помощь в вакцинации медицинских работников, дополнительная поддержка гражданского общества и независимых СМИ, создание возможностей мобильности для 70 000 студентов, исследователей и молодых людей.

Новая повестка дня также предполагает пересмотр многосторонней архитектуры Восточного партнёрства с целью адаптировать эту структуру к новым приоритетам и сделать её полностью соответствующей целевому назначению. Региональный экономический и инвестиционный план направлен на поддержку постковидного социально-экономического восстановления и на долгосрочную устойчивость, с учётом создания „улучшенной” повестки дня.

Предложения будут обсуждены со странами-партнёрами, странами-членами ЕС, гражданским обществом и другими ключевыми заинтересованными сторонами ввиду 6-го Саммита Восточного партнёрства, предстоящего в декабре 2021.

Восточное партнёрство было запущено в 2009 с целью укрепления и углубления политических и экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и шестью восточноевропейскими и южнокавказскими странами-партнёрами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X