X 
Жара новостей: 181
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5007
Приднестровье новостей: 1455

ЕС начал переговоры о вступлении Молдовы. Что последует дальше

25 июн. 21:01   Политика
1405 0

Сегодня Европейский союз провел в Люксембурге первую Межправительственную конференцию на уровне министров, которая ознаменовала начало переговоров о вступлении с Республикой Молдова.

Как отмечается в официальном сообщении Совета ЕС, мероприятие последовало за решением Европейского совета от 14-15 декабря 2023 года начать переговоры о вступлении Молдовы и утверждением Советом ЕС 21 июня рамок переговоров для переговоров с Молдовой в соответствии с пересмотренной методологией расширения.

Делегацию ЕС на конференции в Люксембурге возглавила министр иностранных и европейских дел Бельгии Аджа Лябиб, которую сопровождал комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели. Делегацию Молдовы возглавил премьер-министр Дорин Речан.

"Поздравляем Молдову с достижением кардинальной вехи на пути вступления в ЕС. Начало переговоров о вступлении всего через два года после предоставления статуса кандидата является свидетельством решимости Молдовы выполнить программу реформ ЕС. Открывая новую главу в наших отношениях, важно продолжать усердно проводить реформы. Будущее Молдовы и ее граждан – в Европейском союзе", - заявила министр иностранных и европейских дел Бельгии Аджа Лябиб.

По ее словам, ЕС подтверждает свое решительное осуждение войны России против Украины и готов продолжать оказывать всю необходимую поддержку Молдове и ее народу в решении проблем, связанных с войной, а также укреплять устойчивость, безопасность и стабильность нашей страны.


В ЕС подчеркнули, что Молдова уже является близким партнером ЕС. Соглашение об ассоциации с ЕС, которое также включает в себя Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, вступило в силу в 2016 году и временно применяется с 2014 года. Оно является основой для широкого сотрудничества между ЕС и Молдовой в широком спектре сфер. 21 мая 2024 года Молдова подписала с ЕС Партнерство в области безопасности и обороны, первое в своем роде с какой-либо страной-партнером.

ЕС теперь предложил Комиссии продолжить оценку состояния готовности Молдовы для начала переговоров по конкретным направлениям и определения вопросов, которые, скорее всего, возникнут в ходе переговоров, начиная с кластера фундаментальных показателей, который, в соответствии с Рамками переговоров, будет открыт первым.

Ожидается, что в качестве будущего государства-члена Молдова продолжит придерживаться ценностей, перечисленных в статье 2 Договора о Европейском союзе, а именно уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

5
1
0
0
14

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?