ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Два депутата от партии «Шор» освобождены: Прокуратура недовольна

Генеральная прокуратура считает незаконными решения Кишиневского суда (офис Чеканы) об освобождении депутатов Дениса Уланова и Петра Жардана под судебный контроль, и заявляет, что обжалует это решение в Апелляционной палате Кишинева.

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры ходатайствовали о помещении двух депутатов от партии «Шор» под превентивный арест на 30 суток, но судьи не приняли во внимание доводы прокуратуры.

Обращение в отношении депутата Петра Жардана было рассмотрено заочно, он отказался явиться в суд.

Напоминаем, что Денис Уланов и Петр Жардан остались без депутатского иммунитета в понедельник, 22 марта, пишет ziarulnational.md.

Денис Уланов обвиняется в мошенничестве и отмывании денег по делу о банковском мошенничестве, а Петр Жардан – в злоупотреблении служебным положением по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева.


Прокуроры утверждают, что Денис Уланов способствовал «средствами и инструментами» краже из Banca de Economii в пользу Victoriabank и отмыванию 12,5 млн долларов и 23,8 млн евро. Деньги были использованы в сделке, направленной на продажу Вячеславом Платоном Владу Плахотнюку 38,2% акций Victoriabank в октябре-ноябре 2014 года, а также других активов, в том числе Asito или Casa Modei. Депутат Денис Уланов занимался этим договором купли-продажи, по которому оплата производилась украденными в BEM деньгами на основании доверенности от кипрской компании Insidown, которая фигурирует в отчете Kroll.

Петр Жардан, бывший врио директора Международного аэропорта Кишинева в 2013 году, когда эта стратегическая цель принадлежала государству, действовал в интересах преступной группировки и нанес компании ущерб на 4,9 млн леев. Зная о решении правительства разрешить концессию аэропорта, Жардан перевел 378 тысяч евро на счета страховой компании Galas в качестве страховых взносов даже после концессии государственного имущества. Кроме того, Жардан входил в состав комиссии по разработке технико-экономического обоснования и организации концессии аэропорта в качестве публичного лица, а через короткое время он стал администратором ООО, которое получило эту стратегическую цель в концессию.

Оба подсудимых не признают себя виновными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load