ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Дрэгуцану заслушали в Комиссии по расследованию банковской кражи

Дрэгуцану заслушали в Комиссии по расследованию банковской кражи

Комиссия по расследованию банковской кражи заслушала во вторник бывшего президента Национального банка Молдовы (НБМ) Дорина Дрэгуцану.


По словам председателя комиссии Александра Слусаря,  Дрэгуцану пытался возложить ответственность на другие учреждения, заявив, что НБМ сделал все возможное для управления кризисом, но не располагал необходимыми инструментами, отмечает agora.md.


«С г-ном Дрэгуцану была очень интересная беседа. Это была попытка снять с себя ответственность. То есть НБМ сделал все, что мог, но не имел достаточно инструментов для управления кризисом. Кто ему мешал? Проблемы в банковской системе возникли в 2011 году, когда в наиболее важных банках происходили рейдерские атаки, и НБМ должен был вмешаться», – заявил  Александр Слусарь, отметив, что Дорин Дрэгуцану избегал называть имена тех, кого он считает виновными в девальвации банковской системы Молдовы.


«Почему в 2012 году были заблокированы, а затем разблокированы действия группы Платона в ВЕМ, и фактически все необеспеченные кредиты начались тогда, с конца 2011 года до 2013 года. Он сказал, что, вероятно, были правовые аргументы, но точно не помнит. Относительно 2013 года мы его спросили, какой было позиция НБМ в связи с дополнительной эмиссией.  Скажу вам откровенно, в какой-то момент создалось впечатление, что на тот момент у него была своя позиция, он не был согласен с эмиссией. Как будто существовало мнение г-на Дрэгуцану и мнение НБМ», – добавил Слусарь.


«С нашей точки зрения, недостойно перекладывать ответственность на правительство и другие учреждения», – подчеркнул Слусарь.


По словам председателя комиссии, Дорин Дрэгуцану настаивал на том, что предоставление государственных гарантий было единственным решением.


Сегодня комиссия должна была заслушать и бывшего вице-президента НБМ Эмму Тэбырцэ, но она не явилась, сославшись на  проблемы со здоровьем.


Комиссия решила заслушать в четверг бывшего министра финансов Анатолия Арапу, бывшего министра экономики, нынешнего депутата Андриана Канду, а также бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ.


Александр Слусарь сообщил,  что члены Комиссии по расследованию банковской кражи рассматривают возможность вызова некоторых лиц, которые находятся в заключении.
 


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load