X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 142
Выборы в Молдове новостей: 5009
Приднестровье новостей: 1455

Драгалин объяснила, почему отказывается идти в парламент

19 июн. 11:45   Политика
4124 0

Вероника Драгалин считает, что приглашение депутатов парламентской Комиссии по вопросам права по «делу Рэдукану» «имеет оттенок политического контроля над прокуратурой».

По этой причине глава Антикоррупционной прокуратуры готова сообщить в письменном виде «аспекты, которые они хотят уточнить».

Вероника Драгалин направила соответствующее письмо Веронике Рошке, председателю парламентской Комиссии по вопросам права.

«Заслушивание членами Комиссии прокурора или судьи, независимо от занимаемой должности, находится вне правовых рамок, регулирующих предмет деятельности и функциональные полномочия Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, предусмотренные Постановлением Парламента Республики Молдова № 86 от 29.07.2021.

Вызов и заслушивание прокурора Комиссией противоречит ее роли и цели, поскольку не существует ни такого юридического обязательства для прокуроров, ни какого-либо отчета о подчинении, оправдывающего такую ​​процедуру, которая имела бы оттенок политического контроля над прокуратурой, а согласно ст. 124 Конституции Республики Молдова прокуратура является автономным государственным учреждением судебной власти.


Прокуроры могут предоставлять информацию, представляющую общественный интерес, но это не предполагает дачи объяснений или обоснований принятого решения, как и выяснения процессуальных аспектов развития находящихся на рассмотрении дел, а политики должны воздерживаться от приказов правосудию, что подтверждает Конституционный суд в решениях № 29 от 23.09.2013, № 20 от 04.06.2014», – говорится в письме, направленном в адрес Вероники Рошки.

Член Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате заявила в телеэфире, что «очень обидно», что Вероника Драгалин отказалась явиться на заседание парламентской комиссии, чтобы сообщить подробности о расследовании по «делу Татьяны Рэдукану».

Напоминаем, что Татьяна Рэдукану подала в отставку в середине мая 2024 года, после того как в публичном пространстве появилась информация о том, что бывшая судья имела связи с Вячеславом Платоном и Иланом Шором. Она якобы выполняла указания Вячеслава Платона и Аурелиу Коленко, последний в настоящее время является главным адвокатом Илана Шора. Татьяна Рэдукану отвергла обвинения.

В четверг, 16 мая, отставка Татьяны Рэдукану была одобрена парламентом. 13 июня Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство для расследования предполагаемых незаконных действий активной коррупции. По информации, ранее предоставленной Антикоррупционной прокуратурой, в этом деле фигурирует Татьяна Рэдукану, бывший член комиссий по преветтингу и веттингу.

14
10
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?