Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

ДПМ оспорила в КС законы о лекарствах и фармацевтической деятельности

4 янв. 2021, 14:02   Политика
4436 6

Депутаты-демократы опротестовали в Конституционном суде законопроекты № 236 и № 240 о лекарствах и фармацевтической деятельности, принятые парламентом в ходе ночного заседания от 16 декабря прошлого года.

По мнению авторов обращения, эти проекты ставят под угрозу здоровье населения и несут риски для фармацевтической безопасности государства. Целью этих законов является создание льготных условий для работы мобильных аптек, без фармацевтического персонала, в которых продаются безрецептурные лекарства и по большей части не устанавливаются предельные цены. Либерализация цен на лекарства, особенно цен на безрецептурные препараты (без ограничения торговых надбавок), приведет к их быстрому росту, что недопустимо, особенно в условиях нынешнего пандемического кризиса, передает radiochisinau.md.

Безрецептурные лекарства являются абсолютным большинством торговых наименований в аптеках, и неконтролируемое применение цен на них ограничит доступ населения к лекарствам. Это положение, непрозрачно включенное посредством поправки без положительного заключения правительства, вступило в силу 1 января 2021 года и представляет собой неизбежный риск для безопасности государства, утверждают демократы, согласно пресс-релизу пресс-службы парламента.

Положения этих законов также подверглись критике со стороны академического сообщества фармацевтического факультета ГУМФ им. Н.Тестемицану и Ассоциации фармацевтов Республики Молдова, которая констатировала, что это действие, направленное на подрыв фармацевтической системы путем дискредитации фармацевтов и желания вывести из-под контроля эту столь специфичную область».

Исходя из этих аргументов, ДПМ потребовала от суда рассмотреть запрос в срочном порядке.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий