ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ДПМ: Единственное решение – консультации президента с парламентскими фракциями

Демократическая партия Молдовы считает, что парламентские фракции и президент страны должны провести новые консультации.

«Блокаж, в котором мы находимся, можно разрешить только путем диалога. Только через диалог мы можем найти решения. Президент должен начать эти консультации как можно скорее, иначе он станет виновником блокажа, а не инициатором поиска решения», – заявил сегодня лидер ДПМ Павел Филип на брифинге для прессы.

Лидер демократов отметил, что пандемическая ситуация в нашей стране ухудшилась, тревожно увеличилось количество новых заражений, 30-40% протестированных инфицированы, койко-мест в больницах больше нет. При этом доходы бюджета остаются ниже прошлых лет, дефицит бюджета в декабре достиг рекордного уровня – 10 млрд леев. Государственный долг также достиг рекордного уровня в 68 млрд леев. Иностранные инвестиции упали в 20 раз. Все отрасли экономики приходят в упадок. Сельскохозяйственное производство сократилось на 25%, промышленное производство – на 6%, пассажирский транспорт – на 50%, туристическая отрасль в 2020 году зарегистрировала в четыре раза меньше туристов.

«За этими цифрами стоят люди, которые хотят знать, что их ждет дальше. Люди, которые хотят знать, что будет. Стоит продолжить, пытаться, бороться или опустить руки и покинуть страну? Люди, которые хотят знать, переживут ли их родители, бабушки и дедушки этот безжалостный COVID, найдутся ли в больницах койки для них, смогут ли вылечить и спасти их. Люди, которые хотят знать, будет ли вакцина и когда, сможем ли мы вакцинировать наших бабушек и дедушек, врачей, придет ли очередь молодых», – подчеркнул Филип.

Поэтому ДПМ считает, что бездействие не решает проблему, а только осложняет ее.


«Граждане не могут находиться в бесконечном ожидании, пока экономика идет на спад, а люди умирают от COVID. Решения по выходу из кризиса, в котором мы находимся, – не в досрочных выборах и не в референдуме. Единственный выход – консультации президента с парламентскими фракциями. Без консультаций мы рискуем сохранить неопределенную ситуацию и, что еще хуже, усугубить ее», – добавил лидер ДПМ, уточнив при этом, что ДПМ ни в коем случае не будет вести переговоры с группой Шора и перебежчиками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load