ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Досрочные выборы – летом или осенью? Планы ПДС и варианты других партий

Сценарии партий по организации досрочных парламентских выборов различаются. Кандидат ПДС на должность премьера Игорь Гросу заявил в эфире передачи În Profunzime на телеканале Protv, что партия, которую он представляет, поддерживает идею организации потенциальных выборов летом этого года.

«Я не хочу называть конкретную дату. Мы выбираем лето, основываясь на оценках специалистов, которые говорят, что летом снизится количество случаев заражения COVID-19. Одни коллеги выбирают позднюю осень, другие – 2023 год. Если попытка утверждения правительства не удастся, президент обратится в КС, и КС решит, есть ли правовые условия для роспуска парламента. Затем состоится раунд консультаций на парламентской трибуне. Я думаю, что в той ситуации, в которой мы находимся, не так много людей летом уедут в отпуск», – отметил Гросу, передает agora.md.

Кандидат от ПДС на пост премьер-министра заявляет, что партия, которую он представляет, хочет, чтобы досрочные парламентские выборы были организованы летом по нескольким причинам:

«Мы не выбираем осень, потому что это связано с некоторыми условиями по внешнему финансированию. Нам нужно придерживаться графика, МВФ и ЕС принимают некоторые решения, и нам нужно иметь полноправное правительство. Момент истины наступит, когда мы внесем законопроекты в парламент. Депутаты должны будут решить: либо отправить правительство в отставку, либо одобрить принятие на себя ответственности правительством. Так в повестке дня появится тема досрочных выборов».

Напоминаем, что 22 марта Конституционный суд признал конституционным указ о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры, отклонив ходатайство ПСРМ. Кандидат объявил, что представит в парламенте правительственную команду и программу управления.


Ранее Игорь Гросу заявил, что планирует переговоры с парламентскими фракциями, отметив, что его программа управления будет основана на трех столпах: эффективная борьба с пандемией и экономическим кризисом, кампания вакцинации, возвращение к нормальной жизни всех граждан; быстрое очищение от схем и коррупции государственных учреждений, агентств и предприятий; инициирование досрочных выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load