COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3707
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1007
Коронавирус новостей: 7148
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2787

Досрочные выборы и расходы партий. Откуда деньги?

14 мая. 8:45   Политика
1084 0

11 июля граждане Республики Молдова с правом голоса изберут депутатов, которые сформируют парламент 11-го созыва.

Избирательный период к выборам от 11 июля начался 5 мая. Согласно календарному плану, разработанному ЦИК, с 12 мая по 11 июня 2021 года, т.е. не позднее, чем за 30 дней до дня выборов, идет выдвижение кандидатов на должность депутата, выдача подписных листов для независимых кандидатов и подача документов для регистрации кандидатов в соответствии с графиком, установленным решением ЦИК.

Если в один и тот же день два или более участника представили документы для регистрации, проводится жеребьевка для определения порядка внесения участников в бюллетень для голосования. После регистрации кандидатов до 18 июня 2021 года включительно будут опубликованы списки кандидатов, а после 18 июня они будут отправлены на каждый избирательный участок после его создания.

С пятницы, 14 мая, и до 11 июня кандидаты в депутаты Парламента Республики Молдова смогут подавать документы для регистрации в предвыборной гонке. Документы подаются в штаб-квартиру Центральной избирательной комиссии с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 с перерывом с 12:00 до 13:00. Для тех, кто решит подать документы в последний день, то есть 11 июня, ЦИК приняла решение продлить график работы на один час, то есть до 17:00.

Как уже говорилось, предвыборная кампания начнется после регистрации первого кандидата. Таким образом, предвыборную агитацию разрешается проводить после регистрации ЦИК в качестве конкурента на выборах, но не позднее 9 июля 2021 года включительно.


Финансовое обеспечение избирательных кампаний

Для избирательной кампании этого года Центральная избирательная комиссия установила потолок финансовых средств, которые могут быть использованы. Таким образом, члены ЦИК решили, что максимальная сумма, которую могут использовать партии, составляет 20 миллионов 707 тысяч 70 леев, а независимые кандидаты в депутаты могут использовать максимум 108 950 леев.

Финансовый потолок для независимых кандидатов устанавливается исходя из коэффициента в 0,05 процента от средней заработной платы по экономике, то есть 43,58 лея, который умножается на максимальное количество сторонников независимого кандидата – 2500. При установлении финансового потолка для политических партий, коэффициент, с которого он начинается, является коэффициентом доходов государственного бюджета на 2021 год, который распределяется между политическими партиями, зарегистрировавшими результаты на выборах.

Кто имеет право участвовать в досрочных парламентских выборах

В Агентстве государственных услуг зарегистрировано 53 общественно-политические партии и организации, которые имеют право участвовать в досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.

В этом списке общественно-политические партии и организации, о которых граждане Молдовы, скорее всего, никогда не слышали. Например, политическая партия «За людей, природу и животных», политическая партия «Сила народа», Партия регионов Молдовы, Российско-славянская партия Молдовы мало известны среди граждан, но имеют право участвовать в выборах.

Наверное, многие не знают, что цыгане в Республике Молдова тоже имеют право занимать должность депутата. Они зарегистрировали в Агентстве государственных услуг Общественно-политическое движение ромов Республики Молдова.

Согласно действующему законодательству, кандидатами на должность депутата Парламента могут быть лица с правом голоса, имеющие гражданство Республики Молдова и достигшие, в том числе в день выборов, возраста 18 лет. Одно лицо может быть включено только в один список кандидатов от одного конкурента на выборах. Независимый кандидат не может быть включен в списки кандидатов партий или избирательных блоков.

До 6 июля включительно Центральная избирательная комиссия должна распечатать бюллетени, а до 9 июля включительно они вместе со специальными штампами будут переданы в избирательные советы на основании акта приема-передачи.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?