COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон: Я не приемлю возврата к уездам

Додон: Я не приемлю возврата к уездам

Президент Игорь Додон не согласен с реформой местного публичного управления (МПУ), о которой говорил несколько дней назад премьер-министр Ион Кику.

Глава государства не хочет слышать о возвращении к уездам, как это было до 2003 года, и не согласен с сокращением числа районов, сообщает ziarulnational.md.

«Это реформы ради реформы, потому что так нравится некоторым экспертам, не важно, немцы они или румыны… Мы должны защищать наши национальные интересы. Я согласен с реформой МПУ, она необходима, но я определенно против реформы до 2003 года. Я не приемлю возврата к уездам. Из 35 районов сделать 10-12? Я против этого», – заявил Додон в эфире канала Sputnik.


Глава государства, похоже, не желает сокращения числа примэрий. «И с примэриями мы должны быть внимательны. У нас сейчас 898 примэрий. Одно из трудных предложений три или четыре года назад было иметь по примэрии на каждые 5000 жителей. И что, останемся с 200 примэриями на национальном уровне? Реформа необходима, но граждане не должны страдать», – подчеркнул Додон.

Премьер-министр Ион Кику на днях заявил, что в Республике Молдова самый большой в Европе местный административный аппарат на душу населения. Сотни примэрий в населенных пунктах, где проживают менее 700-1000 человек. Ежегодно миллиарды леев расходуются нерационально на содержание тысяч чиновников.

"Хуже всего то, что услуги, предоставляемые гражданам в таких условиях, также не могут быть качественными. Конечно, нельзя говорить о финансовой автономии МПУ, когда в населенном пункте работает менее 100 человек и один или два экономических агента. Правительство подготовило концепцию этой реформы, и возвращение в 2023 году к рациональной административно-территориальной структуре абсолютно необходимо", - отметил премьер.

«Предположения, что граждане не будут иметь доступа к государственным услугам, относятся к категории "чипизации" и представляют собой бессовестный популизм», – заявил Ион Кику.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load