COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6431
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Додон: Я готов возглавить правительство

12 мар. 8:15   Политика
3160 15

Председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что готов занять должность премьер-министра, но только после досрочных или очередных парламентских выборов. До тех пор, как сообщает Додон, команда ПСРМ ищет решения для преодоления политического тупика, в котором находится страна.

По словам лидера ПСРМ, есть все шансы для того, чтобы временное правительство, возглавляемое Аурелиу Чокоем, оставалось на посту два года, а парламент предоставил бы ему дополнительные полномочия для управления пандемической ситуацией в стране, отмечает IPN.

Игорь Додон уточнил, что Мариана Дурлештяну остается кандидатом парламентского большинства на должность премьер-министра, однако ПСРМ готова к политическому компромиссу и может принять и другие кандидатуры на должность главы правительства.

«Мы обсуждаем в парламенте, чтобы иметь как можно больше голосов в поддержку этой кандидатуры (Дурлештяну. – Прим. ред.), однако может быть и другая кандидатура. Но поскольку президент отказывается обсуждать с нами, мы ищем решения, как заставить президента исполнить решения Конституционного суда. Существует возможность изменения Конституции, есть способ отстранения президента от должности», – заявил председатель ПСРМ в эфире специального выпуска на телеканале PrimeTV.

Игорь Додон отметил, что рассматривается возможность отстранения президента от должности, с тем чтобы председатель парламента исполнил обязанности главы государства.


«Уверяю вас, референдума об отставке президента не будет, потому что это стоит денег и не решает проблему, и мы вернемся к тому же тупику. Решением может быть отстранение от должности, чтобы передать полномочия председателю парламента на определенный период. В этих условиях исполняющий обязанности президента подписывает указ о назначении кандидата на должность премьер-министра», – уточнил Игорь Додон.

Более того, Додон заявил, что хотел бы занять должность премьер-министра, но только после досрочных или очередных парламентских выборов.

«Уверяю вас, я справлюсь. Я готов возглавить правительство, и, на мой взгляд, это произойдет на определенном этапе. И мы с командой справимся. Но не с этим составом парламента. Будут выборы, досрочные или очередные», – добавил Игорь Додон.

Он отметил, что в условиях нынешнего политического и пандемического кризиса и отказа главы государства инициировать диалог с парламентскими партиями, временное правительство во главе с Аурелиу Чокоем может оставаться на посту до следующих очередных парламентских выборов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽