ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон выступает за роспуск парламента, но не сейчас

Действующий президент Молдовы Игорь Додон считает маловероятными массовые протесты оппозиции после прошедших в воскресенье президентских выборов, победу на которых одержала Майя Санду, сообщает eNews.

"Я уверен, что такие попытки будут, но это будет непросто. Во-первых, для этого на улицу нужно вывести много людей. Мы выборы практически признали. Если выводить людей - то чтобы добиться роспуска парламента, но я не вижу сейчас реальной возможности в уловиях пандемии вывести на улицы 5-10 тыс. челове под таким лозунгом", - сказал Додон, отвечая на вопрос о вероятности давления на власти со стороны улицы и дестабилизации ситуации, передает tass.ru

При этом президент проинформировал, что его избирательный штаб обратился в суды по поводу зарегистрированных на выборах нарушений.

Игорь Додон также выступает за роспуск нынешнего парламента, но считает, что в условиях пандемии выборы нужно проводить осенью.

"Я не поменял позицию и считаю, что этот парламент не соответствует результатам выборов 2019 года и он нуждается в очищении. Досрочные выборы лучше проводить во второй половине следующего года, так как необходимо справиться с пандемией: вчера был зарегистрирован новый суточный максимум - более 1,6 тыс. заразившихся, - и еще одна избирательная компания на этом фоне нежелательна", - отметил Додон.


Он подчеркнул, что из 101 депутата нынешнего законодательного органа, который был избран при режиме бежавшего из страны олигарха Владимира Плахотнюка, "почти 40-45 не попадут в новый парламент".

"Если проанализировать итоги президентских выборов, то легитимность есть только у двух партий - наших социалистов и Партии действия и солидарности Майи Санду. Голосование избирателей показало, что остальные парламентские партии, пусть их лидеры не обижаются, провалились", - сказал Додон. Он подчеркнул, что считает очень маловероятным формирование в парламенте новой правящей коалиции.

"Теоретически, если создавать, то это должна быть либо широкая коалиция, либо двусторонняя - социалисты и партия Санду. С точки зрения интересов страны, внешнеполитической конъюнктуры, такая коалиция была бы идеальной. Но правые к такому сотрудничеству не готовы, они хотят быстро провести досрочные выборы и укрепить свои ряды и только после этого начать переговоры о коалиции", - заметил Додон.

В настоящее время у социалистов 37 мест в парламенте, у партии Санду - 15. У Демократической партии 13, остальные контролируют отколовшиеся от нее депутатские группы, Партия "Платформа достоинства и правды", партия Шора. По данным Центральной избирательной комиссии, на прошедших 15 ноября выборах президентом была избрана глава оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду с результатом 57,7% голосов, у Додона - 42,2%.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load