COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон высказался за расширение полномочий президента Молдовы

Действующий глава государства Игорь Додон высказался за расширение нынешних ограниченных полномочий президента Молдовы, передает Noi.md.

Он считает, что президент должен иметь решающую, сбалансированную роль в политической системе республики, и полномочия всенародно избранного президента должны предоставить ему рычаги для преодоления институциональных кризисов, для обеспечения функциональности исполнительной власти в периоды политической и парламентской нестабильности.

Об этом Игорь Додон написал в соцсети, напомнив, что сегодня, 3 сентября, исполняется 30 лет со дня учреждения в законодательном порядке должности президента Республики Молдова.

По его словам, тогда, в 1990 г., в процессе реформирования политической и социально-экономической систем нашей страны в целях укрепления конституционного строя и государственного суверенитета, прав, свобод и безопасности граждан, улучшения взаимодействия центральных государственных органов, депутаты посчитали, что Молдове нужен президент, избранный народом.

В 1994 г. статус и полномочия президента были закреплены в Конституции. Однако, к сожалению, с годами был отменен ряд полномочий главы государства, что привело к подрыву государственной власти и консолидации олигархии в молдавской политике. На протяжении трех десятилетий эксперты, политики и ученые высказывали противоречивые мнения о роли президента в государственном управлении и обществе.


"Однако политическая история страны за последние 30 лет показывает, что нестабильность в парламенте, с одной стороны, и урезанные полномочия президента, с другой, не всегда благоприятствовали функционированию исполнительной власти", - подчеркнул Игорь Додон.

Глава государства отметил, что, учитывая его личный опыт в качестве депутата парламента, вице-премьера и президента страны, а также мнения граждан, политиков, ученых, специалистов в области публичного управления, президент должен иметь решающую, сбалансированную роль в политической системе республики, и полномочия всенародно избранного президента должны предоставить ему рычаги для преодоления институциональных кризисов, для обеспечения функциональности исполнительной власти в периоды политической и парламентской нестабильности.

"Граждане, народ, являющийся суверенным носителем власти в государстве, нуждаются в активном, эффективном президенте, способном решать проблемы страны, быть хорошим посредником между ветвями власти в государстве. Выражаю надежду, что члены Комиссии по конституционной реформе, недавно образованной президентским указом, известные и авторитетные эксперты в области права и публичного управления рассмотрят и аспекты, касающиеся статуса и полномочий президента Молдовы", - подчеркнул Игорь Додон.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load