ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон: Все, кто был вовлечен в банковское мошенничество, должны ответить

Додон: Все, кто был вовлечен в банковское мошенничество, должны ответить

Президент Игорь Додон считает, что бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк должен быть доставлен в Молдову  до президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

 Глава государства убежден, что все лица,  вовлеченные в банковское мошенничество и дело, связанное с „захваченным государством”, должны ответить перед законом, в том числе Владимир Плахотнюк.  Этим должен заниматься новый генеральный прокурор Александр Стояногло, передает Noi.md с ссылкой на  IPN.

Игорь Додон уточнил, что владеет информацией, документально не подтвержденной, о том, что Владимир Плахотнюк находится на территории Соединенных Штатов Америки. „Я убежден, что как только будет запрос - США будут готовы его экстрадировать. Об этом говорит посол”, - заявил глава государства в ходе передачи „Политика  с Натальей Морарь” на телеканале TV8.

По его словам, полтора месяца назад, в ходе уголовного преследования по приказу Антикоррупционной прокуратуры, Национальный центр по борьбе с коррупцией передал дело компетентным учреждениям  с тем, чтобы Владимир Плахотнюк был объявлен в международный розыск. „Это дело передается в местное отделение Интерпола, которое находится в Министерстве внутренних дел. Согласно имеющейся у меня информации, местное отделение Интерпола объявило его в международный розыск. И этот пакет документов теперь находится в Лионе. Пока у нас нет ответа на все наши просьбы выяснить, что с этим делом”, - отметил глава государства. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Национального совета безопасности.

По мнению президента, новый генпрокурор должен заниматься расследованием банковского мошенничества и дела, связанного с "захваченным  государством", в котором должен быть расследован и бывший председатель ДПМ Владимир Плахотнюк. Игорь Додон убежден, что Александр Стояногло, даже если и состоял в Демократической партии в прошлом, не будет иметь проблемы с возбуждением дел по отношению к бывшим коллегам, если таковые будут.  Более того, президент уверен,  что для  Александра Стояногло не будет проблемой расследовать даже его (президента. - Прим. ред.), если он посчитает это необходимым.

Игорь Додон утверждает, что в настоящее время в прокуратуре есть две группировки, которые терроризировали бизнес и общество в целом. По его словам, эти две группировки сформировались во время предыдущего руководства Демократической партии. „Эти группировки были сформированы во время руководства Владимира Плахотнюка, их поддерживали, но они были настроены друг против друга. Владимир Плахотнюк ушел, и эти группировки начали бороться друг с другом. Одна из них решила, что должна подчиняться Майе Санду и Андрею Нэстасе, и эти два лидера считали, что будут использовать их для очистки системы, но одна из этих группировок использовала Санду и Нэстасе для борьбы с другой группировкой”,- заявил Игорь Додон.

Самым большим плюсом Стояногло является то, что он ни к какой из этих группировок не относится.  „Вы должны знать, что до последнего момента члены группировок, борющихся друг с другом, пытались заблокировать назначение Стояногло во главе Генпрокуратуры. Сейчас появился профессиональный генеральный прокурор, который должен все это прояснить”, - заявил Игорь Додон.

Президент считает, что новый прокурор должен сформировать свою команду, а затем через Высший совет прокуроров создать комиссии по оценке прокуроров и начать очищать систему.

Игорь Додон отметил, что поддерживает идею о том, чтобы деятельность прокуроров была оценена, и в том числе иностранными экспертами и представителями гражданского общества.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load