ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон: В ближайшее время появится новый состав КС Молдовы

Додон: В ближайшее время появится новый состав КС Молдовы

В ближайшее время в Молдове может появиться новый состав Конституционного суда республики, который аннулирует все решения, принятые ранее в интересах правившей Демократической партии.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в интервью «Российской газете», передает Noi.md.

Главе молдавского государства напомнили, что при прежней власти Конституционный суд неоднократно отстранял президента от должности, когда он отказывался подписывать решения, принимаемые правительством, подконтрольным Плахотнюку, и спросили, может ли аналогичная ситуация возникнуть при новом кабинете министров? 

«Закончилась эта практика. Думаю, что в ближайшее время появится новый состав Конституционного суда Молдовы и будут аннулированы все решения, которые были до сих пор и которые породили эту практику», - заявил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что в Молдове Конституционный суд стал инструментом правящей партии. Было много случаев, когда он принимал решения, которые никто не поддерживал, все понимали, что эти решения приняты в интересах правившей Демократической партии. 

«На несколько минут давали полномочия президента спикеру парламента, если я не подписывал какой-то закон. Ну нет нигде такой практики. Но когда в суде назвали президента и парламент узурпаторами - забыть про такое невозможно. Из-за этих решений в Молдове могла пролиться кровь. Поэтому хотя Конституционный суд уже отменил все свои решения, этого недостаточно - все судьи должны уйти в отставку, а представители парламента, правительства и судебной системы должны назначить новый состав суда. И мы будем этого добиваться», - заявил президент Молдовы.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load