ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон: У нас есть все условия для продвижения реформ

Президент Игорь Додон считает, что в Молдове созданы все условия для продвижения реформ и проведения взвешенной внешней политики.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 25-летия образования Гагаузской автономии.

«Убеждён, что сегодня в Молдове имеются благоприятные условия для продвижения реальных экономических и структурных реформ и для проведения взвешенной внешней политики. Нашей стране нужны конструктивные и взаимовыгодные отношения как с Востоком, так и с Западом», - заявил Додон.

По его мнению, основой для проведения реформ являются существующие Соглашения о свободной торговле со странами Содружества независимых государств, с Европейским союзом, с балканскими государствами и Турецкой Республикой.

«Я неоднократно выражал свою поддержку идее создания единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Молдова как европейское государство, географически и геополитически находящееся в центре Европы, может служить своеобразным связующим звеном в формировании единого общеевропейского пространства», - подчеркнул президент.

Подводя итоги 2019 года, он отметил, что «год оказался для всех очень непростым». По его словам, после парламентских выборов и длительных переговоров по формированию нового парламентского большинства», лето началось «с серьёзного политического кризиса с элементами попытки государственного переворота».

«Сформированное в начале июня правительство вселяло надежду, что нам удастся преодолеть существующие противоречия, провести ряд важных для страны реформ, стабилизировать экономическую ситуацию и выстроить отношения с внешними партнёрами, в том числе и с Российской Федерацией. Однако правительство оказалось не очень устойчивым, что привело к его отставке и назначению в ноябре нового состава правительства. Каждое из этих событий стало серьёзным испытанием для всех нас: для меня как президента, для депутатов парламента, политических и общественных деятелей и граждан нашей страны», - заявил Додон.

Он подчеркнул, что теперь этот этап преодолен, и новые власти «твёрдо намерены строить развитóе, процветающее, современное правовое государство, которое займёт достойное место не только в Европе, но и в мире».

«Мы способны разрабатывать стратегические планы и проекты, обеспечивающие успешное существование и функционирование Молдовы в современном мире. Добиться реализации этих планов нам поможет сотрудничество с нашими внешними партнёрами», - считает президент.

Он напомнил, что в начале 2019 года на Мюнхенской конференции по безопасности представил своё видение документа о сбалансированной внешней политике и укреплении конституционного статуса постоянного нейтралитета РМ.

«В нём изложены некоторые элементы, касающиеся дальнейшего сотрудничества Молдовы с основными партнёрами по развитию. Нам нужен качественный экономический рывок, которого мы сможем достичь посредством проведения политики открытости и сбалансированной внешней политики. Разработка и реализация программы ускоренного развития – ключевая задача для экономического блока нынешнего правительства», – подчеркнул Додон.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load