Президент новостей: 3996

Додон: Существует три сценария развития политической ситуации

13 мая. 2020, 7:30   Политика
4627 3

Эпидемиологический кризис может совпасть с политическим после того, как все больше и больше депутатов-демократов перестанут поддерживать правительство, а формирование нового парламентского большинства окажется маловероятным.

В интервью Europa Liberă президент Молдовы Игорь Додон назвал три возможных сценария:

— Теперь все люди надеются, что политики не бросят страну в политический кризис, потому что у нас пандемия, у нас кризис с коронавирусом, к сожалению, и он не закончится так быстро, это будет продолжаться. У нас экономический кризис в самом разгаре, и он будет только нарастать. Сегодня мы провели 11-ю или 12-ю встречу с различными секторами. Сегодня я общался с перевозчиками. Они работают на уровне 25-30% от тех цифр, которые были у нас. Также есть засуха. Представьте себе еще один политический кризис, которого хотят наши политические оппоненты – назначение другого правительства. По моему мнению, если этот сценарий реализуется, у нас будет ужасное полугодие, вторая половина года в Республике Молдова".

Вы объявили 1 ноября днем президентских выборов. Депутаты-социалисты намерены зарегистрировать решение, по которому эта дата останется?

— Почему я сделал предложение про 1 ноября? Потому что есть риск, что осенью у нас будет вторая волна пандемии. Поэтому, чтобы не нахлестывалось, чтобы не иметь проблем, связанных с пандемией коронавируса, мы решили назначить ближайшую дату. Почему не в октябре? Кто-то критиковал меня за то, что мы должны были сделать это 24 или 25 октября, но в этом случае избирательная кампания начнется в августе, но я думаю, что лучше начинать кампанию с 1 сентября, за 60 дней до 1 ноября".

— Но уверены ли вы, что эта эпидемиологическая обстановка позволит провести выборы?

Я надеюсь, что позволит, потому что я считаю, что президентские выборы должны состояться в этом году и не должны быть перенесены на следующий год.

— Насколько колеблется парламентское большинство, потому что, как мы видим в парламенте, его члены продолжают переходить от одной фракции к другой? Будет ли это парламентское большинство до президентских выборов?

На данный момент существует солидное парламентское большинство 54-55 депутатов, если будет кто-то еще из независимых депутатов, избранных независимыми, а не ставших независимыми благодаря перебежчикам. 54-55 мандатов на поддержку правительства, я думаю, солидное парламентское большинство. Если мы возьмем и посмотрим на последние годы, даже на всю молдавскую политику, у нас было всего несколько раз, когда у коммунистов в одиночку было 71, и у нас было 56 , но здесь у нас 55депутатов из двух партий, в принципе это значит, что большинство поддерживает правительство.

И у нас еще есть три сценария. Первый сценарий состоит в том, что это парламентское большинство сохраняется, и правительство имеет достаточно голосов в парламенте для инициатив, которые оно собирается продвигать. Этот сценарий вполне реалистичен.

— Это продлится до 1 ноября?

Оно сохранится в течение следующего периода. Может быть, даже все три года его полномочий в этом парламенте. Второй сценарий 51 депутат не будет держаться вместе. И я хочу сказать вам, что в этом случае, чтобы попытаться сформировать другое парламентское большинство, нужно уйти от того, что есть сейчас. Разница в шесть депутатов.

В парламенте сейчас 101 депутат, один находится в международном розыске, и я не думаю, что он придет в парламент, чтобы проголосовать за правительство Майи Санду, или Нэстасе, или Канду.

Я имею в виду, что у нас 100 депутатов в парламенте, это означает, что нам нужен 51 из 100, а остальным нужно 49. Теперь у нас 55, это означает, что шесть человек должны уйти.

Я не думаю, что это реально в известных мне условиях, потому что вчера у нас была дискуссия с нашей фракцией отдельно, и у нас была дискуссия с руководством Демократической партии, где мы обсуждали, что мы будем делать дальше - есть большинство или нет? Социалистов было 35, сейчас 37 это сплоченная команда, и она останется таковой.

То есть по второму сценарию может появиться другое парламентское большинство, которое назначает другое правительство: смещает нынешнее и назначает другое. Будет очень трудно найти еще шесть депутатов, и будет еще труднее, даже если они свергнут правительство Кику, назначить другое правительство.

Сформировать новое правительство сложно, потому что легко объединяться, когда ты идешь против кого-то, а когда для чего-то это очень сложно. Я также хочу посмотреть, как г-жа Майя Санду, Андрей Нэстасе вместе с Шором и Канду сформируют неформальную коалицию.

— Но говорят, что никто не должен брать обязательств?

В противном случае президент не представит кандидатуру премьер-министра. Президент может обязать подписывайте вместе Шор, Канду, Санду и Нэстасе, и тогда мы увидим.

Это второй сценарий, который займет не более двух-трех месяцев, потому что я не вижу , как можно в таком зоопарке вместе управлять и иметь возможность продвигать законы . Опыт с блоком ACUM это показал, и мы знаем, чем это закончилось. Были конфликты.

Я думаю, что оппозиция в этом сценарии будет очень хорошо подготовлена для того, чтобы обвинить их, даже на президентских выборах, потому что в этом случае у кандидата от оппозиции уже на президентских выборах есть все шансы победить в первом туре, и на возможных парламентских выборах, которые наверняка будут предусмотрены в сценарии номер два, потому что эта коалиция не будет сохранена.

И у нас есть сценарий номер три, который включает временное правительство Кику, но досрочные парламентские выборы. В идеале досрочные парламентские выборы должны проводиться одновременно с президентскими выборами. Я знаю аргументы господина Тэнасе.

— То есть, 8 мая было бы крайним сроком для начала досрочных парламентских выборов?

Я знаю все аргументы и решение от 2015 года. Я считаю, что если бы это было политическое решение этих четырех партий или по крайней мере двух или трех из них, то желательно, чтобы выборы были вместе, тогда было бы найдено юридическое решение, если бы это была Майя Санду, Андрей Нэстасе, Гречаный, Филип все четверо.

Во времена Плахотнюка депутаты сбегали из фракций, и теперь они с радостью убегают от демократов, но завтра они начнут убегать от других. Это очень опасная практика, и если они признают, что этот парламент продолжает функционировать, тогда они также рискуют. У нас уже есть более 10% дезертировавших депутатов в этом парламенте.

С точки зрения интересов Республики Молдова, с учетом пандемии, лучшим сценарием является сценарий номер один, когда существует солидное парламентское большинство, а правительство Кику в очень сложных условиях справлялось и справляется с этой сложной ситуацией. В условиях пандемии, экономического кризиса и засухи правительство Кику может справиться с этим, и эти две партии, поддерживающие правительство Кику, могут обеспечить определенную стабильность и равновесие. Другим сочетаниям парламентского большинства между четырьмя разными группами, между двумя партиями и двумя группами с этим не справиться", - подытожил Додон.

0
0