ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон: Реформа юстиции должна быть продолжена

По словам президента Игоря Додона, реформа юстиции должна быть продолжена, а кандидаты на должность генерального прокурора должны быть отобраны как можно скорее новым правительством.

По словам главы государства, существует законопроект, получивший негативное мнение Венецианской комиссии, который необходимо срочно переделать и передать внешним партнерам для одобрения, чтобы продолжить реформу правосудия.

«8-9 декабря партнеры принимают участие в заседании Венецианской комиссии и должны одобрить этот проект. Как только он будет одобрен, его до конца года нужно утвердить в парламенте, чтобы в январе-феврале начались конкретные действия. Я буду настаивать на этой повестке дня», – отметил Додон в эфире телеканала Moldova 1.

В отношении отбора и назначения нового генерального прокурора, глава государства указал два решения: «Первое: объявляется новый конкурс на основании принятого закона, который будет проведен той комиссией Министерства юстиции, но для этого нам нужно другое правительство и другой министр юстиции. Или возвращаемся к тому конкурсу, который был отменен, и результаты этого конкурса передаются дальше. Это решит будущее правительство».

Игорь Додон говорит, что у него не было контактов с четырьмя кандидатами, которые были предварительно отобраны на конкурсе Министерства юстиции, и обвинил Майю Санду в том, что она вызвала их для беседы, вмешавшись таким образом в процесс.


«Премьер-министр вызвала каждого из них в свой кабинет. Я это знаю. Это произошло после того, как был проведен конкурс, но до его отмены. У меня есть информация. Если она ошибочная, прошу прощения, но я не получаю неправильную информацию. После обсуждения с каждым человеком она дала указание отменить конкурс. Нужно будет выяснить позже, почему это произошло», – подчеркнул Игорь Додон.

Напомним, что после конкурса Министерства юстиции комиссия отобрала четырех кандидатов, которые должны были быть представлены Высшему совету прокуроров для назначения генерального прокурора. Впоследствии результаты конкурса были отменены, поскольку некоторые члены комиссии специально снизили оценки определенным кандидатам.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load

Архив новостей