ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон рассказал, как будет «рушить» систему Плахотнюка

Додон рассказал, как будет «рушить» систему Плахотнюка

Президент Молдовы Игорь Додон в интервью ТАСС рассказал, как новые власти будут демонтировать олигархический режим, который  выстроил бывший лидер Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк,  и как будут рушить систему Плахотнюка, которая осталась и после его бегства и не торопиться сдаваться.


Глава государства подчеркнул, что при этом новые власти будут поступать строго по закону, и они не намерены пользоваться методами самого Плахотнюка, что обмануло бы ожидания граждан, которые не хотят возврата беззаконий, передает Noi.md.


Президента спросили, как новые власти в Молдове будут решать поставленную задачу демонтировать олигархический режим Плахотнюка, которая сравнима с расчисткой Авгиевых конюшен, и многие местные эксперты считают, что сделать это в рамках нынешнего законодательства практически невозможно, а некоторые убеждены, что здесь все средства хороши, в том числе и те, которые использовала прежняя власть.


Игорь Додон отметил на это, что Плахотнюк создавал свою порочную власть более десяти лет, начав еще во времена президента Владимира Воронина. И то, что он бежал из страны, еще не означает, что выстроенная им система разрушена.


«Но пользоваться "методичкой Плахотнюка" для ее демонтажа, как это советуют некоторые, мы себе позволить не можем. Мы многим рисковали, ломая эту систему, чтобы коренным образом изменить ситуацию в стране. Скажу прямо, если бы президента, новое парламентское большинство и правительство не поддержали ЕС, Россия и США, многие депутаты, как и глава государства, наверняка оказались бы в тюрьме, как это нередко случалось с прежними оппонентами олигарха. Люди пошли за новой властью, так как поверили, что прошлые времена беззаконий больше не вернутся. И обмануть их ожидания нам нельзя», - подчеркнул президент.


По его словам, «систему Плахотнюка» можно разделить на несколько составляющих — государственные структуры, экономика и СМИ.


«Самая сложная ситуация в госструктурах, но здесь процесс уже пошел. То, что олигарх выстраивал в течение многих лет, уже посыпалось в ходе начавшейся две недели назад волны отставок. Это все судьи Конституционного суда, затем последовали руководители Национального центра по борьбе с коррупцией, полиции, глава Службы информации и безопасности, генеральный прокурор, представители других силовых органов, ЦИК. Уверен, будут произведены необходимые перестановки в правительстве, других структурах, государственных предприятиях, которыми руководили ставленники ушедшего режима», - заявил глава государства.


Он отметил, что второй блок - СМИ, большая часть которых контролировалась олигархом. Здесь также принимаются необходимые изменения в законодательстве, проводится работа с регуляторами. И третий блок - экономический, откуда режим Плахотнюка брал деньги для своих нужд.


«Это и разные схемы контрабанды, и госпредприятия, откуда они выкачивали средства. С этим поможет разобраться Высший совет безопасности при президенте, в который входят руководители парламента, правительства, других госорганов. Он поручил правоохранителям провести необходимые расследования и доложить руководству страны», - сказал президент.


Президента спросили, не опасается ли он нажить себе врагов, поскольку контрабандные схемы, о которых он рассказал, затрагивают интересы влиятельных людей в соседних государствах, взять хотя бы переправку янтаря с Украины в Гонконг или сигарет в ЕС, о которых говорилось на недавнем заседании Высшего совета безопасности.


«Все эти незаконные схемы будут разрушены, и точка. Наша страна не должна быть окном для контрабанды. Иначе неминуемо скатимся к возвращению прежнего режима», - подчеркнул Игорь Додон.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load