COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 852(+139)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 645    УМЕРЛО 6247(+2) Подробнее
Президент новостей: 2824
Цены на топливо новостей: 118
Власть новостей: 6420
ГМО и прививки новостей: 1150
Коронавирус новостей: 7304
Вырубка деревьев новостей: 146

Додон прокомментировал вотум недоверия правительству

16 июл. 2020, 17:45   Политика
3204 8

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что правительство Иона Кику справляется с ситуацией в тяжелых условиях, вызванных пандемией, а действия некоторых политических сил "не имеют ничего общего с интересами граждан".

Об этом глава государства заявил в эксклюзивном комментарии Sputnik.

В четверг фракции DA и PAS инициировали в парламенте вотум недоверия правительству под руководством Иона Кику.

"То, что происходит сейчас в парламенте, не имеет ничего общего с интересами граждан, которые ждут от депутатов всех партий, чтобы они были ближе к народу и решали проблемы, с которыми люди сталкиваются из-за пандемии, засухи и экономического кризиса, а не занимались политическими разборками в законодательном органе", — отметил Додон.

По словам главы государства, "кабмин Кику справляется с ситуацией в этих тяжелых условиях, которые затронули большинство стран".


"Попытки отправить в отставку правительство, после того как оно на днях приняло очень важные решения для пенсионеров, медработников, аграриев, госслужащих, когда запущен процесс возврата аэропорта в собственность государства, и есть реальные результаты в расследовании и привлечении к ответственности виновников кражи миллиарда, выглядят либо политической авантюрой со стороны партий бывшего блока ACUM, либо сговором с олигархическими силами, которые хотят вернуть контроль над государственными институтами", — считает президент.

Додон также отметил, что вне зависимости от того, что будет происходить в парламенте на следующей неделе, президент сделает все возможное, чтобы не пострадали граждане, и не позволит олигархическим силам вновь захватить государство.

На данный момент за социалистами 37 мандатов. У демократов — 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ имеет 50 голосов. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, у партии "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

С учетом депутатов, отколовшихся от демократов и объявивших о присоединении к другим силам, у Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" — 9. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽