ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон: После признания выборов, ПСРМ должна прийти с предложением о формировании коалиции

Додон: После признания выборов, ПСРМ должна прийти с предложением о формировании коалиции

Президент Игорь Додон считает, что никто не должен спешить с переговорами по формированию коалиции, так как Конституционный суд еще не утвердил парламентские выборы, состоявшиеся 24 февраля.

По его мнению, после того, как КС подтвердит мандаты, Партия социалистов должна выдвинуть предложение, потому что получила наибольшее количество голосов на выборах и большинство депутатских мандатов, передает IPN.

Игорь Додон считает, что логично было бы, чтобы социалисты взяли в расчет альянс с представителями Блока ACUM DA - ПДС. „У этих двух левых и правых формирований очень много разногласий, но у них есть что-то общее: оба обещали сделать все возможное, чтобы изменить власть. Если им хватает мудрости, ума, пусть садятся и договариваются”, - заявил глава государства.

Отвечая на вопрос, почему социалисты не приходят с предложением о формировании коалиции, президент отметил, что ПСРМ в первую очередь ждет признания парламентских выборов Конституционным судом.

„Как глава государства, я буду соблюдать один из четырех законных сценариев, если партии сформируют парламентское большинство или не сформируют, и пойдут на досрочные выборы”, - отметил Игорь Додон. По его мнению, если ДПМ, ПСРМ и Блок ACUM не найдут общего знаменателя, тогда досрочные выборы являются лучшим решением, чем разрыв депутатов из разных фракций и создание большинства и „незаконного правительства”. Президент добавил, что в последнем случае выступит против и не утвердит предложенную кандидатуру на должность премьер-министра, если будет выдвинут альянс, состоящий из перебежчиков.

По его мнению, нынешняя смешанная система является хорошей, но необходимо внести некоторые изменения в то, что касается избрания кандидатов по округам. А именно, чтобы претендент на кресло депутата был из избирательного округа, в котором он баллотируетс.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load