ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Додон: «Отозвать орден Республики у Плахотнюка мне не позволил закон»

Игорь Додон заявил, что он не отозвал орден Республики у Владимира Плахотнюка, потому что закон не позволяет это сделать.

«Любой указ может быть отозван только в двух случаях. Когда отзыв потребовало учреждение, выдвинувшее его на эту награду. Этот указ подписал Филип. Если бы Филип отозвал свою просьбу, тогда можно. Во втором случае, когда суд выносит решение о виновности лица по определенным делам. То, что было сделано, может быть оспорено, и решение может быть автоматически отменено», – заявил Додон, цитируемый jurnal.md.

В то же время лидер ПСРМ считает, что Владимир Плахотнюк не будет оспаривать в суде постановление Майи Санду.

Президент Майя Санду отозвала у Влада Плахотнюка государственную награду – орден Республики. Указ был подписан 18 февраля.

Владимир Плахотнюк был награжден орденом Республики в 2014 году президентом Николаем Тимофти «за вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова – политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом».


В сентябре 2019 года депутаты Мария Чобану и Стела Макарь обратились к Игорю Додону с просьбой отозвать эту награду у Владимира Плахотнюка, мотивируя тем, что он причастен к узурпации власти в государстве, но экс-президент так и не инициировал эту процедуру.

Орден Республики – высшая государственная награда Молдовы, которая присуждается за исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества. Он был учрежден 30 июля 1992 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load