ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон - о возможных коалициях после выборов

Додон - о возможных коалициях после выборов

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что поддерживающая его Партия социалистов может после парламентских выборов пойти на коалицию с теми, кто разделяет их принципы. 

Однако, по его мнению, сейчас говорить о коалициях очень рано, поскольку избирательная кампания была настолько грязной, что договариваться будет очень непросто.

Такое мнение высказал президент Молдовы Игорь Додон в эксклюзивном интервью ТАСС, в котором он рассказал о возможных сценариях формирования нового правящего большинства и правительства.

Касаясь заявления бывшего посла США в Молдове Джеймса Петтита, который перед тем как покинуть свой пост открыто заявил, что Вашингтон хочет сохранить после выборов проевропейскую коалицию, глава молдавского государства отметил, что пока не может его комментировать, так как еще не общался с представителями высшего руководства США на эту тему. 

«Но если Вашингтон заставит пойти на альянс правящую Демократическую партию и проевропейский блок Acum, то согласно конституции, я должен буду утвердить предложенного ими премьера, что и сделаю. Но убежден, что уже через полгода они перегрызутся, пересажают друг друга, как это уже было в прежней коалиции. Правда, есть и другой вариант, когда демократы попытаются переманить депутатов из других фракций и создать какой-то непонятный альянс. Но в этом случае у них не будет легитимности», - заявил Игорь Додон.

Давая прогноз ситуации после выборов, президент Молдовы отметил, что проводимые социологические исследования дают картину настроений избирателей, и практически по всем опросам в Парламент гарантированно проходят три партии. 

«Социалисты идут первыми, второе и третье делят выступающие за интеграцию с ЕС правящая Демпартия и блок Acum. Но есть еще 30-40% избирателей, которые не хотят говорить, за кого они будут голосовать. От того, как они проголосуют, многое зависит. Но обычно эти люди не поддерживают власть. Правда, одно уже понятно - нынешняя правящая партия не сможет самостоятельно сформировать правительство. Они вынуждены будут искать партнеров для создания коалиции», - подчеркнул глава государства.

На вопрос, а если эту коалицию придется формировать социалистам, с кем они могут пойти на союз, президент ответил: "Вопрос не ко мне, это будут решать сами социалисты. Президент в этих процессах не участвует".

Высказывая же свое личное мнение, Игорь Додон отметил, что социалисты могут пойти на коалицию с теми, кто разделяет их принципы. Это восстановление сотрудничества с Россией, проведение взвешенной политики взаимодействия как с Западом, так и Востоком, укрепление молдавской государственности, нейтралитета, мирное урегулирование приднестровской проблемы, сохранение наших традиционных ценностей, межнациональный мир в стране. Что подразумевает комфортное сосуществование людей разных национальностей, решение проблемы русского языка. 

«Однако сейчас говорить о коалициях очень рано. Избирательная кампания была настолько грязной, что договариваться будет очень непросто», - подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load